Или - в гуглокартах. И вот расстояние (Евразия не полностью, а только до Ленинграда):
А вот, пожалуйста, Африка:
Сравните расстояния: 5 тыс.км. и 7 тыс.км)) Не, конечно, можно придраться, что я не всю Евразию замерил, а только СССР. Вот - вся:
Ну, 5.7 тыс.км. И вот тут кроется небольшой подвох: гуголь проводит измерение кратчайшего расстояния. Которое отображает кривой линией, соединяющей две точки, между которыми производится измерение. Чем сильнее изгиб проекции Меркатора, тем кривее и дебильнее будет "кривая прямой линии"))) До того доходит, что если так измерить расстояние между правым краем Евразии и Ленинградом, а потом вместо Ленинграда взять западный край Норвегии, то выйдет, будто от Ленинграда до западного берега Норвегии всего 100 километров)))) А кривая прямого пути при этом на гуглокартах вообще хер знает на что похожа и разорвана. Потому что ближе лететь через другое "полушарие".
Гораздо точнее измерить расстояние можно по нескольким точкам, и чем больше точек - тем точнее будет измерение:
Вооо, теперь уже получается не 5.600, а 8.600. Так, чуток, на 3 тыс.км. побольше вышло))) А вот если Африку так измерять:
Выходят всё те же 7.200-7300. Потому что она на экваторе (ну, в смысле, не вся, но конкретная область измерения гораздо ближе к нему), и там кратчайшее расстояние для перемещения с востока на запад - как раз вдоль экватора. Тем не менее: Африка - 7.300, а Евразия - 8.600. Разница в какие-то там 1.3 тыс.км. А глазками видно, что Африка в два с половиной раза меньше по ширине, чем Евразия.
Вообще, как можно представить себе меркаторовскую методу (оочень упрощённо): берём прозрачный глобус, на котором материки непрозрачные, а вместо океанов - стекло. Внутрь, в самый центр, помещаем лампочку. Вырезаем из бумаги лист шириною в экватор, и охватываем им глобус - получится цилиндр. Включаем лампочку и смотрим на тени, которые материки отбросят на цилиндре. Вот она, проекция Меркатора, согласно которой карты и рисуются сегодня.
Таким образом, расстояния по направлению север-юг тоже дебильные: при отдалении от экватора они визуально растут: то есть, одно и то же расстояние будет визуально выглядеть более длинным участком пути.
Кроме того, эта метода не позволяет рисовать на карте полюса. В результате, глядя на них (ну, то есть, на те места, где они находятся примерно), вообще ничего нельзя сообразить внятно. Например, глядя на куски Антарктиды, толком нельзя предположить "ширину" Антарктиды. Если она у неё вообще есть)))
В общем, эта метода рисования карт - чисто мореходная: сохранение углов направлений. Но для обычного человека, который не ходит под парусами каждый день, картина мира на подсознательном даже уровне искажена донельзя. Можно купить себе глобус и с его помощью хоть как-то корректировать своё представление о размерах океанов, континентов и стран, но придётся поглядывать на него каждый день, иначе всякие политические карты мира так и будут дальше вытеснять из мозга нормальную информацию.
P.S. Всякие теории о том, что земля вообще плоская, и что Антарктида - пояс ледников, расположенный вокруг неё, я вообще тут не рассматриваю)) Не та тема.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...