Яндекс.Метрика

Проекция Меркатора - отстой)))


 
# 7146
# Ленинград
Речь про равноугольную цилиндрическую проекцию Меркатора. Именно она используется при построении карты мира на плоскости. Может быть, морякам и было удобнее лучше знать направление, чем расстояние, но результат - в голове не совсем корректная картина мира. Доходит до тупизма: некоторые начинают доказывать, что ширина СССР и ширина Африки - это отношение типа двух к одному. И почти каждый, кого спрашиваю "что шире: Африка или Евразия?", отвечает "Ясен хер, что СССР шире"))) Тем временем, можно взять линейку (лучше гибкую, типа портновского "сантиметра", а ещё лучше - шнурок) и посмотреть на глобусе.

Или - в гуглокартах. И вот расстояние (Евразия не полностью, а только до Ленинграда):

2017-01-21_21-06-45.jpg


А вот, пожалуйста, Африка:

2017-01-21_21-07-52.jpg


Сравните расстояния: 5 тыс.км. и 7 тыс.км)) Не, конечно, можно придраться, что я не всю Евразию замерил, а только СССР. Вот - вся:

2017-01-21_21-18-04.jpg


Ну, 5.7 тыс.км. И вот тут кроется небольшой подвох: гуголь проводит измерение кратчайшего расстояния. Которое отображает кривой линией, соединяющей две точки, между которыми производится измерение. Чем сильнее изгиб проекции Меркатора, тем кривее и дебильнее будет "кривая прямой линии"))) До того доходит, что если так измерить расстояние между правым краем Евразии и Ленинградом, а потом вместо Ленинграда взять западный край Норвегии, то выйдет, будто от Ленинграда до западного берега Норвегии всего 100 километров)))) А кривая прямого пути при этом на гуглокартах вообще хер знает на что похожа и разорвана. Потому что ближе лететь через другое "полушарие".

Гораздо точнее измерить расстояние можно по нескольким точкам, и чем больше точек - тем точнее будет измерение:

2017-01-21_21-23-53.jpg


Вооо, теперь уже получается не 5.600, а 8.600. Так, чуток, на 3 тыс.км. побольше вышло))) А вот если Африку так измерять:

2017-01-21_21-24-53.jpg


Выходят всё те же 7.200-7300. Потому что она на экваторе (ну, в смысле, не вся, но конкретная область измерения гораздо ближе к нему), и там кратчайшее расстояние для перемещения с востока на запад - как раз вдоль экватора. Тем не менее: Африка - 7.300, а Евразия - 8.600. Разница в какие-то там 1.3 тыс.км. А глазками видно, что Африка в два с половиной раза меньше по ширине, чем Евразия.

Вообще, как можно представить себе меркаторовскую методу (оочень упрощённо): берём прозрачный глобус, на котором материки непрозрачные, а вместо океанов - стекло. Внутрь, в самый центр, помещаем лампочку. Вырезаем из бумаги лист шириною в экватор, и охватываем им глобус - получится цилиндр. Включаем лампочку и смотрим на тени, которые материки отбросят на цилиндре. Вот она, проекция Меркатора, согласно которой карты и рисуются сегодня.

Таким образом, расстояния по направлению север-юг тоже дебильные: при отдалении от экватора они визуально растут: то есть, одно и то же расстояние будет визуально выглядеть более длинным участком пути.

2017-01-21_21-48-53.jpg


Кроме того, эта метода не позволяет рисовать на карте полюса. В результате, глядя на них (ну, то есть, на те места, где они находятся примерно), вообще ничего нельзя сообразить внятно. Например, глядя на куски Антарктиды, толком нельзя предположить "ширину" Антарктиды. Если она у неё вообще есть)))

В общем, эта метода рисования карт - чисто мореходная: сохранение углов направлений. Но для обычного человека, который не ходит под парусами каждый день, картина мира на подсознательном даже уровне искажена донельзя. Можно купить себе глобус и с его помощью хоть как-то корректировать своё представление о размерах океанов, континентов и стран, но придётся поглядывать на него каждый день, иначе всякие политические карты мира так и будут дальше вытеснять из мозга нормальную информацию.

P.S. Всякие теории о том, что земля вообще плоская, и что Антарктида - пояс ледников, расположенный вокруг неё, я вообще тут не рассматриваю)) Не та тема.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron