Яндекс.Метрика

UTC + 3 часа , Пн апр 24, 2017 10:32

Google Photos


 
Сообщ: 7090
Откуда: Ленинград
Всё ширится шумиха вокруг "нового" сервиса гугла. Потихоньку начну описывать то, что вижу в своём телефоне на эту тему. Поскольку мне вообще не интересны всякие автоматические альбомизации, линкование, соцсети и прочая хренотень, то смотреть буду только на одно: удобство банального синка в клауд + работа с синхронизированными фото в клауде. Просто по сравнению с дропбоксом, которым я уже несколько лет пользуюсь для того, чтобы фото сразу после съёмки улетали туда, где они синкаются со всеми моими компами, где я в любом месте получаю к ним нормальный файловый доступ.

Веб-сервис гугл фотос - http://photos.google.com - уже работает) Доступ к этой странице, правда, открывается не сразу, а после всех процедур включения гуглофотоса - выбор аккаунта + настройки синка. В самом же телефоне я вообще не заметил бы никаких изменений, т.к. иконка "Фото" у меня там висит очень давно, и я старался туда особо не заходить - эта иконка была частью сервиса Google+, а им я вообще почти не пользуюсь: только для остлеживания кое-каких новостей + записан в некоторые группы для бета-тестирования.

Скриншот 2015-05-29 11.08.14.png

Скриншот 2015-05-29 11.08.21.png

Скриншот 2015-05-29 11.08.30.png

Скриншот 2015-05-29 11.09.09.png


Вообще, сервис каким-то боком (где-то я такое слышал) хочет заменить или составить конкуренцию инстаграму. Ну вот фиг знает, как это у него получится... Впрочем, мне до инстаграма нет никакого дела. Меня интересуют чисто вопросы удобства синка и последующего использования. Пока хочу отметить прикольную функцию редактирования фоток (впрочем, для этого модно пользоваться и редакторами типа фотошопппа).
итак, это мне даёт пять крепких подозреваемых: клерк, две секретарши и вдова


 
Сообщ: 7090
Откуда: Ленинград
Ограничение для заливки некастрированных фоток - 15 Гб. Если вы согласитесь заливать файлы с понижением качества (авторесайз), то гуголь даёт полный анлим на размер хранилища.

Скриншот 2015-05-29 11.23.07.png


Распространение попёрло сразу в несколько сторон - прямо с этой страницы качаются аппы для андроида, компа, айпадофонов и т.п.

Скриншот 2015-05-29 11.24.16.png


Отмечу ещё, что всё это пока работает кривовато, как турецкая сабелька. То андроидное приложение остановится, то на ПК прога зависнет на "Вход", то ещё какая фигня... И удобство, имхо, пока на нулях.

Синхронизация? Я, к сожалению, не вижу никакого "синка" между компами - только аплоад. Зачем нужен загрузчик фото с компа? Это, скорее, какой-то аналог шарофайловых хранилищ, чем нормальный сервис перемещения фотографий через клауд в другие устройства.

Скриншот 2015-05-29 11.35.09.png
Скриншот 2015-05-29 11.35.09.png (44.82 KiB) Просмотров: 4195


Однако синк как таковой возможен: через синхронизацию с Google Drive (гугл диск). В самом гуглодиске нужно нажать на батончик "Показать на диске файлы из Google Фото" - и они начнут таки перелетать из облака на компы, где установлен гуглдрайв.
итак, это мне даёт пять крепких подозреваемых: клерк, две секретарши и вдова


 
Сообщ: 7090
Откуда: Ленинград
Редактор внутри сервиса. Ничего особенного - яркость, контрастность, цветность, повороты, фильтры. В мобильной версии всё похоже, только есть ещё кадрирование и кое-что не так по мелочам.

Скриншот 2015-05-29 12.35.58.png

Скриншот 2015-05-29 12.36.25.png

Скриншот 2015-05-29 12.36.58.png


На фильтрах есть кнопка "Сравнить" - быстренько посмотреть различия между оригиналом и изменённой версией.

Скриншот 2015-05-29 12.37.08.png

итак, это мне даёт пять крепких подозреваемых: клерк, две секретарши и вдова


 
Сообщ: 7090
Откуда: Ленинград
Очень мне нравятся такие косяки в переводе для программ граф.редакторов - чаще всего именно в них вижу.

Скриншот 2015-05-29 12.40.52.png

итак, это мне даёт пять крепких подозреваемых: клерк, две секретарши и вдова


 
Сообщ: 7090
Откуда: Ленинград
Работа с изображениями, помимо редактирования: поделиться, создать ссылку, скачать. Если есть гео-инфа, её можно посмотреть.

Скриншот 2015-05-29 12.42.52.png

Скриншот 2015-05-29 12.43.01.png


Получение ссылки:
Скриншот 2015-05-29 12.44.25.png


Ну и на выходе: https://goo.gl/photos/ue4QJ4RMRiGQihQ17

Ссылки кладутся в раздел Shared (Доступное другим).

Скриншот 2015-05-29 12.47.32.png

итак, это мне даёт пять крепких подозреваемых: клерк, две секретарши и вдова


 
Сообщ: 7090
Откуда: Ленинград
Вот, собственно, и всё, что сервис может. Осталось добавить самую малость.

1. Имеется охрененно непрозрачная система работы с фотками, которые улетели в облако: функция "УДАЛИТЬ" срабатывает сразу и там, откуда фотка попала в сервис. То есть, включили автоаплоад фотографий, получили в клауде фотку, хотите её из клауда прибить - дык, не получится сделать так, чтобы в сервисе она пропала, а на устройстве - осталась. Разве что на телефоне её сначала переименовать. Что за убогая реализация?

Скриншот 2015-05-29 12.50.09.png

итак, это мне даёт пять крепких подозреваемых: клерк, две секретарши и вдова


 
Сообщ: 7090
Откуда: Ленинград
2. Очень-очень непрозрачная работа самого аплоадера. Пока он что-то аплоадит, на фотках расставляются значки облачка: опытным путём удалось вычислить, что они означают, что файл собирается лететь или летит в клауд. Индикатор есть общий, а есть индивидуальный - это вот облачко закрашивается по мере заливки. Но найти эти значки в общей массе фоток - это какой-то капец! Так что понять, что конкретно сейчас летит в облако, не так просто.

В разделе "На стройстве" есть категории найденных в смартфоне папок с картинками, у них рядом значок - лить в клауд или не лить. Но вот раздел "Всё" состоит из хрен пойми чего и показывает хрен пойми что; фильтров я не нашёл. Заглянув в фотку, никак нельзя понять: есть она в клауде или нет. Короче, пока это тяп-ляп списки. Или же идеология какая-то гиперновая, типа как в почте inbox: всё с ног на голову. Функция "Обновить" работает еле-еле.

google-photos-01.png

итак, это мне даёт пять крепких подозреваемых: клерк, две секретарши и вдова


 
Сообщ: 7090
Откуда: Ленинград
Истории и Эффекты

3. Имеются функции автоматического содания "историй" и создания эффектов типа "анимации". Первое я проверить не успел, но работает примерно так: надо включить отслеживание местоположения (в телефоне). Тогда местный альбомарий по координатам будет группировать фото в "истории". Я включил (батарейку это дело жрёт просто капец), чтобы проверить, но пока там у меня пусто.

google-photos-03.png


Ну а эффекты - анимация и наложения - это моргалки и прямоугольные коллажи. Моргалка - это картинка, которая будет раз в нцать секунд менять фотку. А наложение - можно посмотреть на скриншоте. Обе функции - имхо, типичные одноразовые таймкиллеры.

google-photos-02.png


4. Также совершенно неясно, на основании чего этот сервис группирует некоторые фото в раздел "Лучшие". Я никаких инструкций ему на эту тему не давал. Кроме того, не нашёл возможности, как в эту группу что-то добавить самому. Дело в том, что туда попадают фотки только из альбомов. А вот как альбомы создаются - это вопрос. Некоторые фотки хотят туда добавляться, а абсолютное большинство - нет. Через какое-то время после аплоада срабатывает какой-то флажок, и картинку можно добавть через меню. Группового добавления нет. Это неудобная функция, очень.
итак, это мне даёт пять крепких подозреваемых: клерк, две секретарши и вдова


 
Сообщ: 7090
Откуда: Ленинград
Редактор фото

5. В редакторе андроидного приложения отметил бы интересную штуку - точка. Выставить можно куда угодно, и потом двигать как угодно по фотографии. У неё можно изменять размер центра - влияет на применение эффектов: яркость, контрастность, насыщенность. Очень удобно можно затемнить или подсветлить некоторые участки фотографии. Точек можно выставить некоторое количество, сколько именно - не считал.

google-photos-04.png

google-photos-05.png


Удобным также считаю управление этим делом: провести пальцем слева направо - управление выбранным параметром, вверх-вниз - выбор параметра.

google-photos-06.png

итак, это мне даёт пять крепких подозреваемых: клерк, две секретарши и вдова


 
Сообщ: 7090
Откуда: Ленинград
Процесс автосинка и индикация

6. Скорость заливки фотографий временами просто таки дебилоидная))) Сделал кадр. В друпбоксе фотка через пару-тройку секунд, причём это синк сразу в двух направлениях: сначала фотка улетает в клауд, а потом я сразу вижу её на компе. Здесь же будет литься хренову тучу времени только в одну сторону - какие-то косяки где-то. Периодически сервис работает так же быстро, как и дропбоксовский клауд, даже с учётом переброски Телефон - ГуглФото - ГуглДрайв - Комп.

Кроме того, кпц как медленно идёт обновление списка. Что там можно так долго обновлять - неясно. И вообще, такое ощущение, что этот сервис как начнёт качать, так забирает себе весь канал и работает в один поток, а когда канал кем-то занят, сидит и тупо ждёт, пока он освободится. Просто жесть.

google-photos-08.png


Кроме того: индикатор загрузки есть, а кнопки "Отменить" - нет. В общем, трудиться ещё и трудиться над этим сервисом гуглу.
итак, это мне даёт пять крепких подозреваемых: клерк, две секретарши и вдова


 
Сообщ: 7090
Откуда: Ленинград
Синхронизация фото: с устройства в комп.

Это синк типа дропбокса - из облака всё летит в компьютры, где установлен гугл диск. Таким образом, сделали фотку - она улетела в гугл фото - оттуда в гуглдрайв (точнее, подцепилась и стала там видна) - оттуда уже в компы. Чтобы всё это заработало, в гугл диске надо сначала включить цепляние фотографий с гугл фото, а потом включить их отображение в самом гугл диске.

Скриншот 2015-05-30 13.29.21.png

Скриншот 2015-05-30 13.29.56.png

Скриншот 2015-05-30 13.31.00.png


Немного запутанная система, но таков гугл во всём, что касается работы с облаками. Вечно намудрит, навертит - потом хрен запрограммируешь нормально работу бэкапа или синка)))

При синке разбивает фото по папкам, в которых фотки отсортированы по годам.

Скриншот 2015-05-30 13.22.43.png


Индикатор синка в трее у гуглдрайва примерно такой же, как в дропбоксе. Но без превьюшек самих картинок. Это немного мешает.

google-photos-09.png


Кстати, автозагрузки сделанных скриншотов в GD нет. Так что в этом смысле придётся продолжать сидеть на дропбоксе - я много скриншотов делаю: и своих, и по работе. Кроме того, как видно, если я хочу сохранить оригиналы при загрузке, то гуголь даст мне всего 15 Гб плюс существующие 2 Гб = 17 Гб. А в дропе у меня сейчас то ли 50 Гб, то ли 70...

Конечно, впоследствии можно и купить, если плотно подсесть на сервис. А расклад сейчас по ценам вот такой:

Скриншот 2015-05-30 13.44.33.png

Скриншот 2015-05-30 13.44.41.png


То есть, вполне по силам выкладывать 100 рублей в месяц за 100 Гб - этот объём, если вы не фотограф, заполнить довольно проблематично.

Вообще говоря, система эта - Google Drive - менее прозрачная, чем тот же Amazon S3 или Microsoft Azure, да и Google Storage (не надо его путать с гугл диском - это разные вещи). Но в плане написанного софта для примитивного бэкапа/синка фото и документов для мобилок и ПК гораздо удобнее. Сторонний софт для работы с тем же Google Storage сильно тяжёлый, мобильных клиентов не имеет, и, в общем, тоже сам по себе стоит денег. Вот, например: CloudBerry Explorer for Google Cloud Storage или Cloud Backup того же разработчика. Это здоровенная махина, которая для синка фоток ну совсем не подходит, если основной инструмент работы с фото - мобильник)))
итак, это мне даёт пять крепких подозреваемых: клерк, две секретарши и вдова


 
Сообщ: 7090
Откуда: Ленинград
Поиск по соджержимому фотографии в Google Photos

Он таки работает. Хотя и не очень понятно, насколько эта штука продвигается. Искать-то приходится не по тегам или ещё каким рукотворным признакам, а по самой фотке. Для проверки я вбил некоторым фотографиям в описание слово "Мясо" - в поиске по слову "мясо" они не отобразились. Не очень понятно, какие именно слова стоит использовать в качествое запросов, а какие нет. Например, у меня много фотографий еды, но поиск по слову "еда" и даже "тарекла" не даёт ничего, хотя отдельные типы запросов вроде "мясо", "рыба", "пиво" работают.

В общем, штука пока тоже чисто поиграться))) Хотя многое находит, конечно же. Беда в том, что она много и пропускает, а также много находит неподходящего, и потому рассматриваться именно как полноценный поиск, пожалуй, пока не может.

Примеры работы.

Скриншот 2015-06-05 10.40.02.png

Скриншот 2015-06-05 10.41.14.png

Скриншот 2015-06-05 10.41.55.png

Скриншот 2015-06-05 10.43.24.png

Скриншот 2015-06-05 10.43.38.png

Скриншот 2015-06-05 10.45.28.png

итак, это мне даёт пять крепких подозреваемых: клерк, две секретарши и вдова


 
Сообщ: 7090
Откуда: Ленинград
Google Photos - новый интерфейс

Только что в телефон прилетело обновление гуглофотоса. Собственно, интерфейс новый уже не первый день, но пока не каждому его выдал плеймаркет.

Google-Photos-09.png


Говорила мне мама - не обновляй всё подряд - не послушал))) В результате констатирую. Первое: единственная функция, которая меня в гуглофото приколола, - выставление коррекции цвета и света по выбранным точкам, - теперь отсутствует. Вот такие пироги) До чего прикольная была штука, с учётом того, что камера мобильника иногда выдаёт не совсем то, что хочется, и "точечтный HDR" был очень даже кстати. Теперь вместо старого редактора - что-то совсем обычное. Вторая штука, которая мне в старом редакторе нравилась - фильтры - теперь тоже другая: цвета якобы "под планеты". Ни хрена интересного: чисто применение доминирующего оттенка. В общем, редактор теперь, по сути, отсутствует: яркость, контрастность, насыщенность и несколько оттенков. Правда, остался поворот и выбор области. Полное повторение того, что делает веб-версия.

Google-Photos-10.png


Третье, что выглядит нелепо - белые значки системного лотка на белой шапке. Это ппц, удар дизайнерской мысли. На фоне фоток значки видно, а на шляпе они якобы отсутствуют. то же самое временами касается и названий - альбомов, историй и т.п.: белое на белом. Зашибись сделано)))

Google-Photos-11.png


Четвёртое - стало неудобно просматривать альбомы: теперь это лента шириною в одну фотку на экран. Не понимаю, зачем было разрешать менять сетку в главном разделе, и убирать её вообще в других.

Правда, всё остальное стало на порядок лучше. Первое: изменение сетки. Второе: исчезновение из общего раздела тех фоток, которые не входят в синхронизацию. Теперь не нужно выискивать десятки фотографий среди сотен скриншотов, которые я не синкал, но которые болтались в общем списке. Третье: лёгкое создание альбомов и историй. Четвёртое: настройки уведомлений и синхронизации. Пятое: более удобное управление жестами. Шестое: программа раза в два быстрее работает.

Google-Photos-12.png

Google-Photos-14.png


В общем, изменения есть и, пожалуй, плюсы перевешивают. Но исчезновение забавных функций и косяки с дизайном - это не айс)
итак, это мне даёт пять крепких подозреваемых: клерк, две секретарши и вдова


 
Сообщ: 7090
Откуда: Ленинград
Google Photos - истории

Вот так теперь работает создание и просмотр историй. Выбрать файлы, выбрать историю или создать новую, дать файлам описания, а истории - название. Выбор файлов - я ранее не говорил - действительно работает поинтереснее: нажал, удержал, а дальше можно пальцем по фоткам водить. Ну, развлекуха чистой воды))) Хотя и прикольно)

Google-Photos-15.png

Google-Photos-16.png


Обложка анимационная + это слайдшоу. Внутри истории всё тоже немного двигается. Ну, чисто сидеть и смотреть, как у кого фотки расположены))) Однако, не отнять - так смотреть интереснее. Другое дело, что тут, скорее, не просмотр каждого фото, а просмотр просто фоток. На маленьких экранах, пожалуй, вообще не покатит. Увеличение работает, но чисто для создания описаний.

Немного поинтереснее это выглядит в веб-версии. Плюс там листание срабатывает на мышкино колёсико влево-вправо (если у кого на мыши есть колесо или другая качалка).

Screenshot 2015-06-05 23.25.09.png

Screenshot 2015-06-05 23.23.12.png


События в конкретную историю можно добавлять только из ближайшего временного окружения. То есть, фотку из позавчера добавить в сегодня не получится)))

Screenshot 2015-06-05 23.25.56.png

итак, это мне даёт пять крепких подозреваемых: клерк, две секретарши и вдова


 
Сообщ: 7090
Откуда: Ленинград
Приложение «Google Фото» принимает афроамериканцев за горилл
:D

http://lifenews.ru/news/156590

77978dfb5051eebc09bc20efacd57e1f__660x.png
77978dfb5051eebc09bc20efacd57e1f__660x.png (345.59 KiB) Просмотров: 3849


Вот они напряглись-то опять, неймтся людям, то есть, афроамериканцам, до чего больное самолюбие. А гуглу-то какой попадос))
итак, это мне даёт пять крепких подозреваемых: клерк, две секретарши и вдова


Вернуться в Телефоны, гаджеты и софт



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3