Яндекс.Метрика

MD, он же Material Design


 
# 7144
# Ленинград
Material design

Периодически спрашивают, что это такое конкретно - материальный дизайн (Material design)?

Google guide-lines по оформлению

Самый конкретный ответ на этот вопрос дают гугловские guide-lines material design, которые фактически определяют порядок рисования всего, что может относиться к дизайну. В принципе, это достаточно суровые гайды, - вплоть до того, сколько пикселей должно отделять край значка от края заголовка и т.п., - но носят они рекомендательный характер. Найти программу, которая на 100% соответствует этим гайдам, невозможно. Даже гуглоидный софт от них во многом отходит.

Но вообще, в целом, если не в курсе, то, просмотрев эти документы, можно составить себе вполне приемлемое (а если смотреть внимательно, то и вполне достаточное) представление о том, что такое Material design.

Вот пара рекомендаций оттуда (на примере иконок):

Скриншот 2015-07-06 13.18.14.png
размер и формы иконок

Скриншот 2015-07-06 13.23.14.png
гармошка

Скриншот 2015-07-06 13.24.44.png
как "правильно" рисовать хуманов))


И так далее. Остальные разделы гайдов носят примерно такой же характер и имеют примерно то же смысловое содержание, и поясняют, как нужно всё рисовать, чтобы вписаться в MD.

Скриншот 2015-07-06 13.25.39.png

Скриншот 2015-07-06 13.27.32.png

Скриншот 2015-07-06 13.29.41.png


По сути, это очень верный ход, т.к. дизайн в стиле левой ноги каждого отдельно взятого программиста привёл к тому, в итоге, что некоторыми программами пользоваться категорически не хотелось из-за того, что она выглядит на фоне других как драные кеды на боковых зеркалах новенького автомобиля.

Многих MD бесит своей упрощёнкой и довольно мутной цветовой системой, которая, по честному, лишает мир дисплеев половины, а то и 60% возможных красок. Логика такого решения проста: отвести глаза пользователя от элементов управления и сосредоточить его на содержании, а также цветом сразу давать понять, что этот элемент - не контент, а часть интерфейса программы.

Однако многим этот подход не нравится, т.к. половину удовольствия от использования того или иного софта они получают от рассматривания САМОГО софта, а не того, что он делает))) Но тут уж ничего не попишешь.

P.S. У этого MD пока достаточно серьёзные проблемы с тёмной и чёрной схемой (для фона). Во-первых, она появится только в Android M, а во-вторых, довольно легко сделать эшенбар в ярких цвветах при белом фоне, но эти же цвета при чёрном фоне вообще никак не катят, т.к. создают дикий яркостный дисбаланс, особенно когда фон не тёмный, а именно чёрный. Как-то где-то эти проблемы решаются авторами программ (например, звонилка Simpler) - но пока не очень хорошо: там из сорока представленных вариантов цвета для экшенбара к чёрному фону более или менее сносно подходят три-четыре, остальные слишком яркие.

Android 5+

Вторая половина беды - интерфейс уже самой системы в андроиде выше 4.4.4 (китката), о чём я пару слов говорил вот здесь: Android 5.0 - песенка про Lollipop на примере Samsung Galaxy Note 4. В основном упаривает иногда новая логика расположения уведомлений на экране блокировки. Да и в самой шторке тоже.

Кроме того, многим телефонам, особенно не очень современным и с маленькими дисплеями, не очень идёт этот MD и в плане общего смысла, и в плане интерфейса.

Первое - он банально не вписывается в стоковые оболочки, многие из которых заточены под такой "собственный" внешний вид, рядом с которым гуглосток смотрится как инопланетянин. Второе - слишком большие пустые поля на MD-элементах интерфейса отжирают достаточно много пространства на маленьких экранах. Третье - пока нет метроида (Android M), нет и переключателя тёмных тем оформления, а это бесит многих пользователей, у которых в телефонах используются Amoled-дисплеи , да и вообще, любителей "черноты" в дизайне.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google Feedfetcher и гости: 2