Яндекс.Метрика

Android: работа Google Smart Lock


 
# 7146
# Ленинград
Другие топики по теме Android:

Android: работа Google Smart Lock
Android: многопользовательский режим в Samsung Note 4
Android: шторка голого андроида и SystemUI Tuner
Android: блокировщик рекламы Adhell для телефонов Samsung
Android: звонилка (exDialer, Ready Contact и т.д.)
Android: рабочий стол и телефон под настроение, лончеры
Android: работа с VPN на примере Samsung Note 4
Android: банк-клиенты
Samsung Apps: музыка, стоковый плеер
Android: плеер musiXmatch
Android: AnTuTu и другие бенчмарки
Android: разбираем и собираем приложения с помощью APKTOOL
Android: Samsung Phone INFO+
Android: телефон забывает пароли WiFi после перезагрузки


Android: работа Google Smart Lock (на примере Samsung Note 4)

Как я уже показывал (заметка про VPN, см. линк выше), проблема иной раз заключается в том, что условия использования аппарата требуют включения блокировки экрана, даже если она вам на фиг не нужна. Это, чеснгря, бесит) Одно дело, если б я был параноиком, и без блокировки жизни не представлял. Или ещё какая необходимость... в общем, кому как, а мне эта блокировка никогда не была нужна, а вот VPN, который нужен по работе, без неё не пашет, зараза. Однако, есть довольно удобное решение.

Дело в том, что в 5-м андроиде появилась полезная штука - Smart Lock. У многих знакомых, которых я спрашивал что-то про эту функцию, она выключена "от греха подальше" (включил - не понял - выключил - забыл), а большинство даже не были в курсе, что она есть)) Таков удел очень многих нововведений: народ частенько замечает их через год-два после появления их в телефонах, а иногда лишь после того, как пальцем ткнут. Достаточно вспомнить, сколько времени народ давился от ядовитой самсунговской палитры несмотря на то, что уже несколько лет в их телефонах она легко отключается.

Итак, вкратце, что делает Smart Lock: позволяет удерживать телефон в незаблокированном состоянии в тех случаях, когда снаружи наступают выбранные пользователем условия. Таких условий может быть несколько: указанное местоположение (или несколько), указанное доверенное устройство (или несколько), удерживание телефона в руках, есть и иные. Под незаблокированным состоянием понимается вот такой вот вид экрана блокировки: на нём нарисован значок "замок" и разблокировка производится свайпом по любому месту, кроме этого значка.

1. Замочек зачем нужен? Некоторые из опрошенных включили эту функцию правильно, и даже правильно настроили, но вот пользоваться начали неправильно, а именно: видя на экране значок замка, они тянули за него, и после этого видели ещё и окно обычной настроенной разблокировки (по отпечатку или паролем и т.п.), и недоумевали: вместо отмены разблокировки они получили две разблокировки подряд - типа, ну на фиг такие функции)))

SmartLock-001.png


На самом же деле, многим не приходило просто в голову, что при нарисованном замке надо пытаться водить пальцем где-то ещё. А замок нужен вот, зачем: если телефон находится в безопасных условиях, которые вы указали в настройках, то его кто угодно, взяв его со стола, может разблокировать и использовать. Если это дело нежелательно, тогда вы можете сами потянуть за замочек - и телефон перейдёт в заблокированное состояние до тех пор, пока вы сами его хотя бы раз не разблокируете.

2. Где и как включается? В меню настроек есть раздел "Безопасность". Там нужно включить следующее: сначала в агентах доверия найти и включить сам Smart Lock. После этого в настройках смартлока выбрать и сохранить требуемые безопасные условия, попав в которые, телефон не будет блокироваться паролем, отпечатком пальца, pin-ом и так далее. Надо иметь в виду, что ничего этого вы сделать не сможете до тех пор, пока не включите хотя бы один вариант безопасной разблокировки (в настройках блокировки локскрина).

SmartLock-002.png


3. Безопасные ситуации Первый тип - блютусные всякие штуки типа наушников, смарт-часов или магнитолы в автомобиле, а также NFC-метки. С блютусом всё понятно: есть радиус действия порядка 100 метров, и как только телефон из него выходит, включается блокировка. Попал обратно - блок снят. С метками NFC всё сложнее: у них зона поражения (ну, которые мне лично попадались) сантиметра полтора, поэтому использовать их пожно так: вклеить, например, в автомобильный держатель. Конечно, можно метку вкладывать и под крышку аккумулятора - это если, например, нужно целый день иметь под рукой разблокированное устройство, и такое - раз в месяц))

Второй тип - безопасные места. Задаёте координаты (выбор с гуглокарт) и получите безопасные круги с радиусом до 80 метров, внутри которых телефон будет разблокирован. Тут надо иметь в виду, что сервис GPS должен работать, в противном случае никакой реакции на вход внутрь круга не будет. А ещё надо очень хорошо иметь в виду вот, что: если телефон, скажем, разблокировался при входе в безопасную зону, а потом, скажем, сервис GPS залип или вообще выключился, то телефон так и будет находиться в разблокированном режиме, пока не получит другие координаты. Так что будьте внимательны, особенно там, где GPS работает через задницу, а таких мест у нас много))

SmartLock-003.png


Третий тип - телефон находится в движении (в руках или ещё где). Грубо гворя, можно положить ео в сумку, в карман - и до тех пор, пока датчики будут фиксировать изменение положения телефона в пространстве, он будет разблокирован. Удобно в дороге: вынул из кармана - не нужно пальцем по датчику елозить. Можно, конечно, пострематься - дескать, если в метро из кармана попрут, то тело не заблокировано. Но тут можно сразу себя успокоить: если кто попрёт, то первое, что он сделает - это вытащит аккумулятор. А при запуске тело будет уже на блоке. А ещё вероятнее - уже с новой прошивкой)))

Чтобы телефон встал на блок, нужно перестать его шевелить и двигать. Например, если положить его на стол, то через минуту (на эту цифру не влияет настройка задержки автоблокировки в системе!) автоматически включится блокировка.

Четвёртый тип - на самом деле, и первые-то три не в каждом телефоне будут работать, а даже и в тех телефонах, в которых они работают (тот же note 4) можно постараться и получить неработающий сервис - как-то это зависит от прошивки, версии гуглосервисов, количества прибитого софта титаниумом и ещё, наверное, от чёрта лысого. С такими функциями всегда надо быть настороже.

Так вот, четвёртый известный мне тип безопасной разблокировки - это распознавание лица. Проверить не могу, т.к. этой штуки нет в самсунге Note 4 и среди стоковых методов разблокировки. Впрочем, это какой-то неудобный, на мой взгляд, метод, т.к. требует, в отличие от первых трёх, какого-то слишком аккуратного расположения телефона в пространстве.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 7146
# Ленинград
Gnome писал(а):четвёртый известный мне тип безопасной разблокировки - это распознавание лица. Проверить не могу...

А теперь - могу. На самом деле, вижу здесь в Smart Lock не один, а два новых пункта (правда, это не самсунг, это моторола): распознавание лица и распознавание голоса.

SmartLock-004.jpg


Реализацию этих двух вариантов особого смысла рассматривать нет. Разве что кто-то не видел, как работает распознавание лица. Что касается разблокировки голосом... оба варианта весьма стрёмные: в одном случае надо находиться в таком месте, где лицо хорошо освещено, в другом - что-то болтать.

Так что особого повода переживать из-за того, что в самсунге нет этих двух вариантов, не вижу ;)
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...

x.y.z.
 
# 377
некоторые вещи пугают, на скриншотах

агенты доверия

физический контакт


 
# 7146
# Ленинград
А такие вещи как "Сфотографируйтесь при разном освещении", "В очках и без", "С бородой и без" и так далее? Чтобы камеры наружного наблюдения вас уж точно узнали, что бы вы на себя не напялили :D
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...

x.y.z.
 
# 377
Ну физический контакт с правильной девченкой можно согласится потерпеть :mrgreen:


 
# 7146
# Ленинград
blade писал(а):контакт с правильной девченкой

Можно и агента доверия потерпеть, если это она же)))
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4