Яндекс.Метрика

Samsung Note 4 и перо (работа со стилусом)


 
# 7144
# Ленинград


Samsung Note 4 и Pen (перо, стилус)

В комплекте к смартфону идут пять запасных "перьев". Они разного цвета: три чёрных и два серых. Ещё один чёрный уже вставлен в стилус, итого шесть штук. Те, которые чёрные, имеют наконечник из другого материала, нежели сам штырёк - он более мягкий и менее гладкий, скорее даже немного шершавый. Серые - целиковые, более жёсткие, более гладкие. Думаю, чёрных больше потому, что они из-за мягкого наконечника менее износостойкие и быстрее портятся. Исходя из своего режима использования, - а это несколько заметок в день и никакого рисования, - могу сказать, что чёрный у меня проживёт месяцев восемь-десять. У того, кто много пишет и рисует, износ будет сильнее. В любом случае, данного комплекта хватит за глаза на два года.

На фото видно (кликабельно), что перо, вставленное в стилус, довольно поношенное, хотя в целом ничего так))) В использовании с октября - то есть, шесть месяцев.

S-Pen-02.jpg


Для замены используется специальный экстрактор. Вынимать и вставлять перо очень легко. Полагаю, это можно сделать и пинцетом, но с чёрными нужно быть осторожнее: можно повредить наконечник. Да и наконечники серых тоже царапать не следует.

S-Pen-01.jpg

S-Pen-03.jpg


Для понимания того, чем чёрные перья отличаются от серых, придётся хотя бы раз сменить перо и посмотреть, как это отразится на тактильных ощущениях при написании заметок и рисовании. Чёрные перья хуже скользят, мягче касаются экрана. Если сравнить с привычными письменными принадлежностями, можно сказать, что чёрные больше напоминают фломастер, а серые - авторучку. Если привыкнуть к одному перу, то другим, может статься, пользоваться будет не очень удобно. Например, если чёрным пером довольно удобно "удерживать" точку, то серым - нет: оно скользит и норовит уехать в сторону. Зато серым писать можно гораздо быстрее и буквы выходят более гладкими - если, конечно, почерк не как у одной известной птицы)))

S-Pen-04.jpg


P.S. В белых Note стилус белый, и наконечники вместо чёрных - белые.

S-Pen-05.png
S-Pen-05.png (539.68 KiB) Просмотров: 7035

а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 7144
# Ленинград
Боковая панель (S Panel)

Наличие пера (стилуса) в Note 4 рано или поздно заканчивается попытками его применить))) Скоро человек замечает, что боковые сенсорные кнопки пером тоже легко нажимаются. А вот центральная клавиша "Home" нажиматься не хочет. Наверное, потому, что там вместо нужного сенсора стоит датчик отпечатка пальца. Поэтому, работая со стилусом, таки приходится иногда тянуться к экрану пальцем.

Это дело можно объехать на кривой кобыле - боковой самсунговской панели, которая обычно отключена и скрывается в переключателях.

2015-03-25 13.49.15.png


Вообще-то говоря, эта панель была придумана для немного иных целей: обеспечить ещё более удобное управление аппаратом одной рукой. Однако её можно с успехом использовать и при работе с пером, т.к. кнопка Home на этой панели есть.

2015-03-25 13.52.55.jpg


Настройки самой панели сводятся к выбору прозрачности (на скриншоте выше - максимальная), реакции на нажатие мимо панели и выбору значков, которые будут на панели отображаться. Это переход на десктоп (как раз то самое нажатие кнопки Home), переход в режим уменьшенного экрана, меню, список последний приложений, кнопка "Назад". Есть ещё кнопка "Другие параметры" - вызывает нажатие "Меню" в том приложении, в котором находитесь.

2015-03-25 13.48.54.png


Панель можно по экрану двигать, скрывается она автоматически, раскрыть - свайп из-за края экрана по значку скрытой панели. Панель автоматом приклеивается к правому или левому краю экрана, регулировать можно только высоту расположения. Главное, чтобы до неё было удобно тянуться большим пальцем при удерживании телефона одной рукой, а также стилусом.

Для чего написано: обнаружил, что многие даже не знают о сужествовании этой панели в телефоне))
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 7144
# Ленинград
Samsung Note 4 и перо: если забыл перо на столе

Одна из забавных и полезных особенностей пера в Note 4. Выхожу из офиса, закрываю дверь, а телефон пищит. Смотрю на экран и вижу:

Screenshot_2015-04-16-10-42-56.png


Перо осталось на столе)) Забыть перо, если вытащил, телефон не даст ;) Перевод только дурацкий. "Отключено" = "Извлечено". "Подключите" = "Вставьте".
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 7144
# Ленинград
Samsung Note 4 и перо: создание активных заметок

В приложении S-Note есть раздел "Активные заметки". В Samsung Note 4 они удобны тем, что можно их создавать на каком угодно экране при помощи пера, хоть на экране блокировки. Зажать на пере кнопку, два раза тапнуть по экрану - откроется новая заметка.

2015-04-16 08.27.41.png


Эту заметку можно свернуть в иконку, а потом раскрыть и дописать, даже если экран погас.

2015-04-16 08.28.16.png


Эта иконка проживёт на экране блокировки до первой разблокировки, после которой она будет автоматически сохранена.

2015-04-16 08.29.36.png


То же самое можно проделывать и на десктопе: двойной тап пером с зажатой кнопкой - создание новой заметки. Здесь тоже заметку можно свернуть в иконку, которую можно гонять по экрану и открывать в любое время.

2015-04-16 08.32.23.png


Вообще, можно создать такую заметку где угодно, в любом приложении.

2015-04-16 08.48.05.png


Листочкам активных заметок можно изменить цвет. Все эти заметки ложатся в S-Note, в своей раздел.

2015-04-16 08.29.56.png


P.S. Надо ещё иметь в виду, что у меня стоит лончер Nova. При использовании любого стороннего лончера функциональность активных заметок немного уменьшается - например, нельзя активную заметку прикрепить к десктопу. Эта функция будет работать только если использовать родной самсунговский лончер TouchWiz.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 7144
# Ленинград
Samsung Note 4 и перо: копирование текста

В большинстве случаев в андроид-телефонах возможность копирования текста с экрана определяется тем, насколько хорошо поддержал эту функцию разработчик конкретного приложения. И для каких конкретно блоков с текстом. И поддержал ли вообще. Чаще всего (а иногда и быстрее всего) приходится просто делать скриншот, когда скопировать текст или его часть не представляется возможным. А скопировать часть текста из, скажем, текстового сообщения - нет такой функции. Надо сначала скопировать весь текст, куда-нибудь его вставить, и вот там уже выделять и копировать нужный участок.

В телефоне Note 4 всё это - не проблема. В енотах есть полезная штука - Pen (он же стилус), а на этом стилусе есть другая очень полезная штука - кнопка. Что нужно знать: с зажатой кнопкой стилус способен скопировать с экрана практически любой текст. Вообще в любом месте: внутри страницы на сайте, в сообщении, в заголовке окна, в меню программы, в настройках, на рабочем столе, на виджетах... Доступно ли копирование - будет ясно сразу: при поднесении пера с зажатой кнопкой появится или не появится курсор текстового ввода.

samsung-note-4-pen-2.png
в настройках, в программах, любой текст, не являющийся изображением

samsung-note-4-pen-3.png
на рабочем столе, в меню, в виджетах


Что надо иметь в виду: выделение текста действует в пределах одного блока с текстом. То есть, если программист создавал разные блоки и в каждом что-то написал, выделить текст сразу в нескольких блоках не удастся. Проблема решается с помощью ещё одной штуки, про которую ниже.

В некоторых местах выбор текста с зажатой кнопкой пера не работает. Например, в шторке. И в самой шторке, и в уведомлениях. Зачем копировать что-то из шторки или уведомлений - вопрос десятый. Но важно другое: в этом случае можно воспользоваться функцией "Смарт-выбор". Поднести перо к экрану, один раз нажать кнопку, появится меню работы с пером. Там - "смарт-выбор". После этого нужно выделить требуемый участок экрана, и в вырезанной картинке телефон распознает и выдаст текст.

samsung-note-4-pen-4.png
использование функции "смарт-выбор" там, где копирование недоступно


Этот смарт-выбор - отдельная песня; многое ещё может, но оно уже выходит за рамки темы "копирование текста". Но кое-что и относится к теме. Например, если скопированный текст распознаётся как дата, будет предложено (помимо доступа к редактированию текста) создать напоминание. А если распознается телефонный номер или email - появится меню для соответствующих действий. А вообще... можно вот так поступить: выделить просто что попало на экране, в том же приложении "Сообщения", и для всего нужного, что можно распознать, появятся свои варианты. Кстати, обратите внимание: скопировался не только видимый "обрезанный" текст, но и тот, что есть внутри сообщений, но не влезает в основной экран приложения, то есть, последние сообщения в списке скопированы полностью.

samsung-note-4-pen-5.png
выбор действий после копирования с помощью "смарт-выбора"


Единственное место, где не поможет ни кнопка, ни смарт-выбор - это экран блокировки.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 7144
# Ленинград
Samsung Note 4 и S Note: быстрое рисование графиков и диаграмм

В приложении S Note есть много чего забавного. Одна из таких штук - быстрое рисование. Покажу на примере построения круговой диаграмы. Для начала нужно скачать поддержку этого дела (по-умолчанию не установлена). Заходим в меню, нажимаем батончик, качаем.

2015-04-24 16.27.34.png


Далее. Создаём заметку, в ней выбираем "Вставить".

2015-04-24 20.22.16.png


Потом выбираем, что именно вставить. В данном случае - Быстрая схема.

2015-04-24 20.22.36.png


Там выбираем тип схемы - таблица, гистограмма, линия или круговая диаграмма. Я выбрал для примера последнее.

2015-04-24 20.22.57.png


На появившейся заготовке рисуем каляку-маляку, очень примерно. Проценты на глаз выставляем, потому что потом можно будет легко отредактировать.

2015-04-24 20.23.09.png


Получается примерно вот такое:

2015-04-24 20.31.20.png


Разделителей можно и надобавлять:

2015-04-24 20.48.11.png


Теперь можно и отредактировать как надо:

2015-04-24 20.48.19.png

а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1