Яндекс.Метрика

UTC + 3 часа , Вт июн 27, 2017 15:19

Шторка голого андроида и System UI Tuner (Android 6)


 
Сообщ: 7110
Откуда: Ленинград


Давно уже собирался сделать заметку о шторке "голого" андроида: уж очень она идеологически отличается от почти всего, что дорабатывают вендоры в своих оболочках. От шторки самсунгов и ЛЖ отличается как небо от земли: у них тогглеры (переключатели) вытягиваются первым же движением, и кнопка настроек (системных) доступна тоже сразу. А в гуглоподобных штоках - вторым: там акцент сделан, скорее, на уведомления, чем на настройки.

В общем, гугловая и гуглоподобная (как, например, в HTC) штора вытягивается в два приёма, а не в один, как в самсунгах и т.п. Первое вытягивание - панелька с датой, часами, значками и профилем. Второе - переключатели, яркость и кнопка настроек. В принципе, получить этот вид можно и одним движением - вытянув шторку двумя пальцами, а не одним. Но это сделать одной рукой весьма затруднительно.

Screenshot_20160729-112017-Both.png


Обратите внимание (сейчас смотрим на шторку именно из 6-го андроида): в статусбаре значок аккумулятора не снабжён процентами. Процентики можно увидеть только вытянув шторку полностью. Это поначалу немного утомляет. Решается (весьма частично) установкой виджета на рабочий стол. У моторолы - это часы+погода+аккумулятор.Ну и у других что-то подобное есть. Однако, это не отменяет того факта, что видно-то это будет только на рабочем столе, а в приложениях и на экране блокировки - нет. Поначалу это не очень мешало, но привычка взяла своё, и процентиков захотелось.

Screenshot_20160729-113033-Both.png


Кстати, ползунок яркости тут тоже само-по-себешный, и коротким движением убирается, если в ней полно переключателей и уведомления не влезают в экран. Хотел бы я понять, зачем так сделано и какая от этого польза, да пока не могу.

Screenshot_20160729-114228-Both.png


Ещё одна особенность этой шторки - некоторые тогглеры там появляются только после некоторых действий, включения кое-каких пунктов. Например, включили один раз инверсию цветов - появился соответствующий переключатель в шторке. Такой "плавающий" переключатель можно потом скрыть, если нажать и удерживать его.

Screenshot_20160729-122637-Both.png


Основная "беда" гугловой шторки (и для тех, кто привык, скажем, к самсунгам или лж) - это расположение в ней тогглеров. Во-первых, туда же убрана и яркость (об этом позже). Во-вторых, переключатели доступны только вторым вытягиванием, да ещё и занимают, мягко говоря, весь экран. В результате уведомления, если есть, уползают вообще в самый низ. В общем, гонять шторку вверх-вниз, если нужны то переключатели, то уведомления - это судьба. Но кое-что можно улучшить.

Яркость (Lux Auto Brightness). Вот реально затрахало добираться до регулятора яркости со второго вытягивания шторки. Да ещё с учётом того, что в той же мотороле (да и не в моторе дело, на HTC One M9 Plus было то же самое) автояркость работает и близко не так хорошо, как в самсунгах, поэтому несколько раз в день приходилось яркость менять вручную в дополнение к настройке "Адаптивная регулировка". Кроме того, нижняя граница яркости ну уж слишком высокая: в темноте смотреть на этот амолед - просто выжигать себе глаза. Ну и самая хреновая хрень: доставать шторку два раза, чтобы отрегулировать яркость, это одно, но ещё и убирать шторку потом обратно тоже в два движения (а иногда, если не повезёт, и свернётся только ползунок яркости, то и в целых три движения) - это реально перебор!

Вопрос с яркостью решился установкой софта Lux Auto Brightness, хотя я подобный софт терпеть не могу, и на то есть свои причины. Однако, автояркость заработала гораздо лучше, к тому же я настроил уровни яркости дисплея в зависимости от разных уровней освещённости. И необходимость постоянно дёргать ползунок яркости отпала.

Screenshot_20160729-115933-Both.png


Настроек в программе хренова прорва. Так что будьте готовы немного помаяться поначалу. Но больше делать нечего, так как системного гуглового решения нет. Это вам не самсунг, где автояркость и так работает хорошо, но если вдруг не устраивает - всегда есть патчи АРЯ, и сторонний софт просто не нужен.

Включение-выключение System UI Tuner. Вообще, многие вещи за гугла давно доделали и реализовали в своих GUI многие вендоры. Кое-что из того, что пользователи нексусов увидели только в 6-м андроиде, работает в других смартфонах начиная с 4-й версии. Вот и редактирование шторки добралось, наконец, до голого гугля в виде спрятанного меню настроек System UI Tuner. Для того, чтобы его включить или выключить, нужно вытянуть штору полностью, и нажать и удерживать пару секунд значок настроек.

Screenshot_20160729-120911-Both.png


После этого в меню системных настроек появится дополнительный пункт System UI Tuner, весь такой из себя экспериментальный, а рядом со значком настроек будет гореть рисунок гаечного ключика, пока System UI Tuner включён. Если его выключить, сделанные изменения не исчезают и не сбрасываются в умолчания.

Screenshot_20160729-121937-Both.png


Вообще говоря, кое-что из того, что здесь представлено, в других телефонах есть изначально, и распихано по соответствующим пунктам настроек. Многое можно получить при помощи Xposed и GravityBox, но нужно иметь права ROOT. А если этого делать не хочется, то кое в чём поможет System UI Tuner.

Аккумулятор (System UI Tuner). Первое, что я сделал, это вернул аккумулятору проценты. Правда, кое-где сразу получил удвоение данных (в вытянутой шторке, например).

Screenshot_20160729-122002-Both.png


Так что и на локскрине, и при запущенных приложениях всегда видно, сколько там натикало. Единственное, где эта настройка, разумеется, не применилась, это эктив-дисплей моторолы, так как моторола по какой-то причине не предусмотрела этого дела для своего собственного софта.

Управление тогглерами (System UI Tuner). В тех же самсунгах (или HTC) с переключателями нет никакой проблемы: их можно как угодно менять местами, а также редактировать список тогглеров, которые будут видны в шторке. А здесь без тюнера не обойтись. Мне, к примеру, очень мешают некоторые неиспользуемые, которые занимают половину экрана. А кое-какие я бы поменял местами. И с тем, и с другим System UI Tuner справится.

Screenshot_20160728-195132-Both.png


Есть, впрочем, одно неудобство. Переключатели Wi-Fi и Bluetooth здесь не такие, как в самсунгах и т.п., другого вида и смысла. И для них в шторке выделена отдельная строка, причём довольно высокая. Так что убрать, скажем, тогглер Bluetooth и поставить вместо него сеть - не выйдет.

Управление значками в статусбаре (System UI Tuner). Это обычно можно получить через Xposed. Возможно, есть телефоны (или, скажем, кастомные прошивки, или циан), в которых такое есть в виде встроенного сервиса, но сам лично я такими не пользовался. В шестом андроиде System UI Tuner даёт возможность убрать кое-какие значки из статусбара, чтобы не загромождали пространство.

Screenshot_20160729-130311-Both.png


Далеко не всё можно убрать, и возможности рядом с тем же Xposed даже не стоят, но кое-что можно. Самое непонятное - это список того, что можно ОТключить. Лично меня бы устроил обратный список: того, что можно Включить)))

Добавление тогглера "Трансляция" (System UI Tuner). Отдельно упомяну этот тогглер, хотя он напрямую к System UI Tuner отношения не имеет - это просто переключатель для устройств, приготовленных для трансляции изображения с экрана смартфона. Интересен тем, что ему можно дать имя))

Screenshot_20160729-144653-Both.png


Однако, например, в мотороле вместо него используется свой переключатель - Wi-Fi монитор.

Демонстрация (System UI Tuner). Что-то, не до конца работающее. Интереса не представляет (для меня и в данный момент).
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...

Вернуться в Телефоны, гаджеты и софт



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3