Яндекс.Метрика

UTC + 3 часа , Пт май 26, 2017 19:49

Выбор телефона 2016 года


 
Сообщ: 7092
Откуда: Ленинград


Три или даже четыре предыдущих года вопрос выбора стоял так: либо "самсунг", либо "хтц или самсунг". В итоге самсунг выигрывал)) В этом году всё было не так. Во-первых, самсунг навыпускал стеклянных телефонов, которые мне что-то не очень нравились. Во-вторых, навыпускал сильно загнутых телефонов. В-третьих, эти телефоны стали так сильно похожи на цыганские побрякушки, что не было ни малейшего желания их даже идти смотреть.

ХТЦ тоже отжог в прошлом году - я покупал у них HTC One M9 Plus - Семнадцать мгновений лета)) M9 Plus вместо Note 4???. История закончилась весьма печально)) Потом я походил с Note Edge - Samsung Note Edge: 1 из 1000, и через полгода уже понял, что загнутый экран в топку. А также из-за того, что он был заметно шире предыдущего моего Note 4, мне пришло в голову, что здоровенные телефоны задолбали. Поэтому я купил себе Moto X 2014 - на попробовать. Всё было хорошо, но тел был старообрядческий - с 16Гб на борту и без карт памяти, с хреновым (по сравнению с самсунгами) амоледом, с дурным, хоть и громким, звуком (да и на фиг он тут вообще, при 16-ти гигах, из которых система откушала половину?). Зато у меня резко возросло количество телефонных разговоров: по маленькому телефону разговаривать на порядок удобнее, чем держать у уха лопату шире газеты.

Кетай я не собираюсь даже начинать рассматривать ещё года два. Я слежу за их новинками - в основном, Xiaomi и Meizu. Туда же OnePlus - который, кстати, сделал довольно неплохой OnePlus 3, но до уровня моих требований к кетайпрому он тоже не дотягивает. Всякий шлак, которым начинают сейчас засирать полки магазинов, типа LeEco и т.п. - тоже отслеживал, но только чтобы быть в курсе. Себе такое ни при каком раскладе брать не стану, тем более - в качестве основного девайса.

В этом году всякого ожидалось, но производители выдали настолько спорные решения, что в каждом случае приходилось чем-то конкретно жертвовать - в том плане, что вот оно было в текущем телефоне, и не будет в новом. Некоторые отожгли в прямом смысле этого слова: самсунг сделал девайс, с которым фактически некому было конкурировать, и тут же слил его в унитаз, проиграв информационную войну - Шумиха вокруг Samsung Note 7. Имхо, ему надо было просто нанять по всему миру человек сто с айфонами и, скажем, сони, которые в общественных местах успешно воспламенили бы свои девайсы, проткнув аккумулятор шилом. Тогда всё свелось бы к небезопасности лития, а не к мозго*бству с тем, какой самсунг небезопасный.

Новые айфоны - я их рассматривал чуть ли не как основной вариант вместо почившего Note 7 - выпустили в этом году такие погремушки, что просто ппц: Про новый iPhone 7. Ленивый только не пожаловался на жёлтый экран, тормозящий запуск камеры, постоянные отвалы наушников, отсутствие 3.5мм, и так далее, так далее, так далее. Прямо реально нескончаемый поток жалоб какой-то. И это от предыдущих владельцев 6 и 6S, а не от задротов-андроидофилов. Кроме того, упырский 7 Plus в нужном мне варианте (хотел чёрный блестящий и с 256Гб памяти) так тут на полки и не лёг. По одному привозят, он там потусуется на витрине, и уходит какому-нибудь покупателю. Пипец у эппла с производством в этом году.

Гуголь-муголь в этом году тоже выпендрился, выпустив свои пуксели в максимально спорном дизайне. Узнаваемо - не вопрос. На этом кайф от нового дизайна заканчивается. Кроме того, не дал версии с 256Гб, а карты памяти ожидаемо не стал поддерживать. Не сделал опт.стаб для фото, зато пропарил всем мозги сообщением типа "вы не отличите OIS от EIS, поэтому и так зашибись, а может, даже и лучше". Время, само собой, покажет чего-нибудь, конечно. А, ну да, и ещё гугол не хочет тут свои телефоны продавать, хочет, чтобы я за его телефонами в Финляднию поехал. Да пошёл он в жопу с таким подходом ;)

Это же, кстати, касается и ещё одного претендента на выбор в этом году - LG V20. Тоже не хотят здесь в магазины его класть и устраивать официальную поддержку. И дизайн: вот насколько нравился внешне V10, настолько внешне отталкивает жуткий V20. На вкус и цвет, понятное дело, всё у всех разное, но со спины на этот тел смотреть я без слёз не могу. А также это лопата из лопат - не как Xiaomi Mi Max, конечно, но длиннее моего Note Edge на полтора сантиметра и почти такой же широкий.

Кое-чего я ожидал от HTC 10 - туда вставили уже, наконец, приемлемую камеру, приемлемый звук... уж не знаю, с чего торчат владельцы предыдущих ХТЦ в этом плане - впрочем, кому и звук Asus Zenfone кажется крутым, жирным, мясистым - фу... Кроме того, в HTC 10 мне больше всего нравится, как сделан сканер отпечатка и кнопка Home: сенсорная, спереди, притопленная. Правда, они и тут накосячили: читал, что ставят криво - ну, бывает такой визуальный эффект теоретически. Хотя на One M9 Plus стояла ровно. А сходил на HTC 10 в магазине посмотрел - ну криво, реально))) Что за косяки, пипец. Ну и это... я хотел чёрный (который тёмно-серый). Два раза ходил в магазин - оба раза их не было. Что за траблы с поставками у всех в этом году?

С другой стороны, при определённом подходе, как известно, с некоторыми багами идеологий и т.п. можно и мириться, поэтому все эти девайсы участвовали в рассмотрении. Я даже Note 7 продолжал рассматривать до самого последнего момента - собирался брать его с рук уже после того, как его совсем уже отозвали. Но, поскольку в этом году часть ломки легла на выбор "большой или таки маленький?", то выбрать никак не получалось обычным способом: типа, сел, подумал, выбрал)) Поэтому пришлось составлять табличку, в которую для каждого аппарата выставить значимые критерии и тупо посмотреть, кто победит)) До того дошло, что я туда добавил и свой текущий Note Edge, который там реально набрал до хрена очков только потому, что за него не надо платить))))) Итак, вот табличка:

2016-10-29_13-51-36.png


Я ввёл столбец-множитель, в котором выставил коэффициент важности. Для некоторых параметров составлены формулы. Параметры, которые выделены красным, работают так: чем больше значение - тем меньше очков получает телефон или вообще они минусуются. Некоторые я выделил жёлтым фоном - потому что это реально предположительная, ожидаемая оценка, без внятного подтверждения.

Все параметры и выставленные значения описывать неохота - больно много писанины. Хотя понятно, что значения расставлены довольно неочевидно, поэтому по некоторым пробегусь. Вот, к примеру, пункт "sound". Вообще, я музыку слушаю каждый день, суммарно - часа три-четыре. Имею приемлемые для этого наушники, которые пока менять ни на что не собираюсь. Плюс имею некоторые предпочтения к тому, что в телефоне отвечает за воспроизведение звука. Коэффициент важности - 10. В новых айфонах вообще нет своего ЦАПа, а также убрали 3.5мм разъём. Они получили по единице по пятибалльной шкале. Лыжи и пиксель я вживую не слушал, но примерно знаю, что там внутри, поэтому они получили предварительные оценки, но ниже возможных. Остальные я все слушал, там оценки расставлены так, как я сам оценил приятность.

За глянцевость выставлен максимальный отрицательный балл всем самсунгам, кроме Note Edge, который то же самое получил за пластик))) Пиксель получил половину - ровно по количеству жуткого недостекла на задней панели. Лыжи получили -2 балла, потому что пластиковые вставки сверху и снизу поблёскивают неприятным блеском дурацкого пластика, который там по заявлениям весь из себя милитари-квалити. С виду - херня на палке. Самое сносное решение всяких пластиковых вставок для якобы антенн (или, дополнительно, для амортизации металла от перепадов температур или ударов) - у айфонов 7. У шестёрок это был кошмарный пиздец, у ХТЦ - те же дурацкие полосы сзади плюс максимально убогая пластиковая вставка сверху.

Дисплей IPS и AMOLED я оценивал так: наличие, качество. Вообще, мне поднадоел амолед, и я хотел ips матрицу в этом году. Однако, вышло как обычно. То, что выдал айфон в своих семёрках - жопняк какой-то. Если повезёт, то дисплей просто зашибись, и его общая желтоватось, которую многие людят называть словом "тёплый", не мешает. Но я в магазинах полапал некоторые - у всех нижняя часть как будто прогорела изнутри, жёлтые убогие пятна на половину экрана. Разного размера и формата. Хотя и нет того жуткого эффекта подсветки, когда лампочки как будто выглядывают из-за края матрицы, освещая её неравномерными светлыми пятнами - такое я видел на HTC One M9 Plus в прошлом году, и это же самое увидел на HTC 10. Лучше всех не-амоледов мне показался дисплей LG V20, хотя он же самый крупный из всего, что я смотрел.

По памяти: я выставил оценки исходя из такой прикидки: ориентированный максимум - это 256+ (плюс значит "можно и больше"). Поэтому айфоны получили по 4-ке, пиксель получил банан, потому что выпустил максимум 128Гб, а у меня сейчас 32 + 128, причём от 128-ми осталось уже свободных 8 - всё занимает музыка, которую я удалять оттуда не собираюсь. И даунгрейд как-то не впечатляет. Остальные получили пятаки, т.к. позволяют использовать карту памяти.

Пункт "battery" - есть ли съёмный аккумулятор. В айфонах бесит отсутствие нормального действия "назад" без тыканья в верхний левый угол. Поэтому они получили нули в пункте "back button". Пункт "no microUSB" для меня важен. Мне сегодня на фиг не нужны все эти разъёмы, к которым нужны переходники. Через годик посмотрим, а пока на хрен. Камера оценивалась весьма... сложно, поэтому расписывать не стану. Там есть отдельная табличка, из которой всё, важное для меня суммировалось, вычиталось, умножалось и делилось))) Кто к камере подходит с менее замороченными запросами, а также те, кто переозабочен точностью цветопередачи, перешарпами, недошарпами и т.п., получили бы, возможно, иные результаты.

Пункто "always on". Функция отображения некой информации на выключенном экране. Сначала я к этому частично привык на Note Edge, где на боковой грани 12 выбранных часов в сутки показываются часы и будильник. Потом ОЧЕНЬ сильно привык к тому, что в мотороле Moto X 2nd Gen на дисплее видны и часы, и уведомления, хотя там для показа изображения работал датчик движения. В общем, в новых телефонах тоже хотелось бы это получить, но дают это только самсунги и лыжи, в которых для этого сделан отдельный дисплейчик.

Сложнее всего было оценить "convenience" - удобство использования. Потому что туда входит вообще всё: от звонков до убирания телефона в карман, от запуска номеронабирателя прямо с экрана блокировки до переключения режимов "цветной / чёрно-белый" тройным нажатием на кнопку Home, и так далее, по сути, это целая вытяжка из всей таблицы. Надо тут учитывать мои габариты, конечно)))) Кто-то и планшет в карман сунет легко, а мне выше 5.1 или 5.2 уже становится во многом неудобен, хотя понижение размера диагонали уменьшает удобство работы с некоторыми приложениями. Так что этот пункт - это очень сложная формула, которая посчитана по всему столбцу, но не так же, как считаются очки))) Плюс там есть учёт эмоциональной составляющей, которая не учитывается счётчиком баллов.

Пункт "real and official" - вообще, это официальность продаж и наличие в магазинах. Выставленные оценки, наверное, понятны)) Пукнт "soft n updates" - это суммарно по удобству перепрошивки, количеству и удобству установки апдейтов, устройству обновлений для приложений, установке приложений различными способами и т.п. Гуглофон получил 7-ку, хотя там есть, за что снизить по сравнению с самсунгами, но я уже год не занимаюсь прошивками, рутами и т.п., надоело, поэтому сделал скидку. Айфоны получили по банану за айтюнс и прочие пляски. Ноте 7 получил 1-цу - и то лишь за то, что хоть что-то для него кастомеры ещё ваяют, а так с ним жизнь придётся строить на руте и кастомном ядре вплоть до выхода Note 8, если такой вообще появится. Остальные получили 6-ку - сносная оценка. ХТЦ получил на балл ниже - за неудобство всех подобных операций с ним по сравнению с самсунгами. Но тоже ничего.

Пункт "weigth" - тут айфону 7 плюс реально поднасрал вес - он даже в минус ушёл по общему количеству баллов. Впрочем, Note 7 тоже сильно схлопотал за вес. Это из-за того, что предмет тяжелее 160 граммов я считаю для себя неудобным весом предмета, если это мобильный телефон, который лежит в кармане. Железо - железом, стекло - стеклом, но выход веса за эту грань для меня перебор. И это именно что уже почти неприемлемо. Если высокая цена - это одноразовая неприятность, то вес - это то, что каждый день лежит в кармане. Оттянутые карманы мне на фиг не нужны.

Пункт "fingerprint" оценивался по пятибалльной шкале. Больше всего баллов я здесь снял за расположение датчика сзади (идиотство) и тупизм его работы (как, к примеру, в Note Edge). Остальное по мелочам - материалы, царапаемость, внешний вид, устройство и т.п. Чисто личная оценка, само собой.

Короче говоря, выиграл SGS7, хотя все устройства - сплошная спорность и компромисс.

20161029_123134.jpg


Правда, и после этого я ещё какое-то время думал - а не оставить ли всё, как есть, но решил: а, рискну. Взял SGS7, и пока ни разу не пожалел - ни о выборе, ни о деньгах. О нём я пару слов напишу попозже, если лень не помешает. Если вкратце - это действительно для самсунга очень хорошая работа над улучшением всего, что было в предыдущих моделях. Хотя понятно, что половина из всего, что я об этом думаю, это чистая вкусовщина.
итак, это мне даёт пять крепких подозреваемых: клерк, две секретарши и вдова


Босяк
 
Сообщ: 677
Откуда: Донецк
А зачем тебе отпечатки пальцев?
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел


 
Сообщ: 7092
Откуда: Ленинград
nomade писал(а):А зачем тебе отпечатки пальцев?

Дело в том, что при включении в телефоне VPN, приходится включать и блокировку - чем угодно: хоть паролем, хоть рисунком, хоть пином, хоть отпечатком. Мне по работе нужно, чтобы VPN был включён. Разблокировать в одно касание отпечатком удобнее, чем всё остальное. Можно, конечно, настроить SmartLock на местоположение офиса, но это не секьюрно, а мне как раз надо, чтобы было секьюрно.

Ну и вообще, не фиг по моему телефону кому не попадя лазить)) Разблокировка по отпечатку не сложнее, чем просто разблокировка, тыкаешь пальцем и всё. То есть, по юзабилити никаких потерь, а по защите - плюсик.
итак, это мне даёт пять крепких подозреваемых: клерк, две секретарши и вдова


Босяк
 
Сообщ: 677
Откуда: Донецк
Понятно.
Ну то такое... защита от семейных или коллег по работе...
Ибо терморектальный криптоанализатор все равно любой пароль снимает...
Проверено уже... :(
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел


 
Сообщ: 7092
Откуда: Ленинград
nomade писал(а):криптоанализатор все равно любой пароль снимает.

Да дело не столько в самой защите, мне она вообще не нужна, сколько в том, что телефон просто не даст тебе создать VPN-подключение, пока ты хоть чем-нибудь не заблокируешь доступ к разблокировке. А отпечаток из всех существующих методов - самый удобный и быстрый.
итак, это мне даёт пять крепких подозреваемых: клерк, две секретарши и вдова


Вернуться в Телефоны, гаджеты и софт



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2