Яндекс.Метрика

UTC + 3 часа , Вт фев 21, 2017 21:52

Очки виртуальной реальности Samsung Gear VR


 
Сообщ: 7065
Откуда: Ленинград


Честно говоря, рассказывать особенно нечего. Разве что в самом общем смысле. С креплением ремешков разобрался быстро, крепления - жуткие и неудобные, особенно для тех, у кого голова не очень крупная. То есть, ходить я в этих очках не стал бы - что, кстати, противопоказано, разве только на стадионе при условии, что там никого нет. Крепление самого телефона весьма не очевидно, и пришлось хорошенько за всё подёргать, чтобы понять, кого и куда и в какую очередь запихивать. Не очень понравилось, что крышка, обычно прикрывающая место крепления телефона, не ставится обратно, когда телефон установлен. Не люблю, когда детали нужно куда-то класть на время использования. И очень не понравилось, что никакой защиты для лицевой стороны, где установлены линзы, не предусмотрено: транспортировка очков в рюкзаке без дополнительной упаковки и защитных наклеек на линзы, имхо, противопоказана.

Сам крепёжный механизм - два зажима и разъём, цепляющийся к одному из зажимов. Вариантов крепления - два положения: для больших телефонов и для маленьких. Для этой же цели на дне корпуса сделаны резиновые уплотнители на соответствующих местах. Пластик с виду неплохой, но хлипковат. Разъёмов в комплекте две штуки: на micro USB и на UCB Type-C. В телефон через очки также можно подавать питание, но только с кабеля с разъёмом Type-C. С учётом того, что кабель такой есть не у всех, для кого предназначены эти очки, в комплекте есть махонький переходничок micro USB -> USB Type-C. Вот он мне может пригодиться, пожалуй.

20161103_092514.jpg


Сам процесс включения и начала довольно мутный, особенно если с первой попытки не очень аккуратно вставите телефон. Пришлось залезть в инструкцию, и понять, чего от меня требуется. А требовалось вот, что: зайти на сайт окулюса, создать там учётную запись. Потом вставить телефон в очки, надеть их на голову, посмотреть внутрь, и прочитать надпись: теперь снимите очки и выньте телефон))) На вытащенном телефоне будет приоткрыто установочное приложение, которое даст скачать с четверть гигабайта всяких системных программ для очков.

GearVR-1.jpg


Кстати, пока регистрировался в системе окулюса, заметно "порадовался" тому факту, что русская буква "И" там везде напечатана в обратную сторону, например: "ВЫБЕРNТЕ". Что за дешёвый отстой? Ладно, всё скачалось и установилось, телефон надо вставить в очки.

Вот тут и начинается самая муть. Потому что показать ничего из того, что видишь в этих очках, у меня нет никакой возможности. А описывать... ну, главный актовый зал, являющийся по совместительству личным кабинетом в системе, это такой... ну, когда огромная комната с бассейном, столиками, каким-то полками, иногда - зал в каком-то театре. Размеры на глаз (виртуальные) метров 100 на 100. При этом пользователь висит в самой его середине между стенами и потолком. Головой водить можно в разные стороны, вверх и вниз - всё видно. Ощущение нереальности - хреновая графика (это несмотря на 1440х2560 - вот, зачем в телефонах нужно разрешение ещё больше, чем это, и более ни за чем) и отсутствие рук и ног, и вообще тела.

В этом пространстве висят экранчики и кнопки - типа как у Джоба было в "Газонокосильщике"))) Управление - наведением точки на нужный объект, а правая грань на очках - сенсорная панель, по которой можно водить вперёд-назад-вверх-вниз, листая меню и списки, и кликать для выбора. Также на очках есть две кнопки - "назад" и "кабинет VR", а также кнопки громкости. Отдельно - колёсико регулировки фокуса. Фокус - дермо полное. Реально в самом офигительном положении всё выглядит так, будто купил старый советский телек, сел около него и расположил лицо в двадцати сантиметрах от экрана. По краям фокусировка гуляет.

Способы оплаты я добавлять не стал, потому что ничего там покупать не собирался. Цены там - я просмотрел пару десятков предложений - бултыхаются где-то в районе 10 долларов за прогу/видео. Посмотрел только на то, что есть бесплатного, чтобы просто составить представление. Для полного удобства рекомендую обзавестись блютус-мышкой и блютус-клавиатурой, иначе в том же интернете (самсунговский браузер для очков) придётся всё набирать голосовыми командами.

В общем, погулял я по своей Галерее, посмотрел рекламные ролики - везде в которых ты висишь в воздухе среди толпы или где-то на природе. Походил по интернету. Посмотрел ютуб. Вот для чего я мог бы использовать эти очки теоретически - для того, чтобы смотреть фильмы. Если разрешение увеличить хотя бы вдвое, а фокусировку улучшить вдвое. Включаем любой ролик на ютубе, включаем полноэкранный режим - и можно даже представить себе, что сидишь в кинотеатре, где-то во втором ряду - именно такое ощущение ближе всего. Есть несколько режимов просмотра - 2D, 180 градусов, 360 градусов, ещё там какие-то - заточенные, видимо, под 3D-контент определённого формата. То есть, всякую 3D и 360-градусную бормотуху, которой в ютубе уже не мало, можно смотреть через эти очки вполне приемлемо.

Кстати. Пока пытался поставить приложение Samsung Internet, всё недоумевал, с какого хрена оно качается, но не ставится. Оказалось, что этой упырской программе зачем-то требуется элемент com.facebook.appmanager, который я заморозил. Причём в самих очках этого не видно. Ну, то есть, делать поиск приложений, видео и игр, и прочего контента, можно не снимая очков - тыкаешь точкой в кнопки, пролистываешь сенсорной панелью, кликаешь по ней же для подтверждения. Но вот некоторые приложения скачиваются и... снова рисуется кнопка "СКАЧАТЬ". Замуммился просто, а когда вынул телефон - вижу, что на экране написано: хрен тебе, а не приложение, потому что ты заморозил com.facebook.appmanager, давай размораживай. Пришлось временно разморозить. Игры вообще не смотрел, поэтому ничего судить об удобстве их использования в очках VR скачать не могу.

В целом на текущий момент считаю сей предмет бесполезной глазоломкой, хотя если в них особо не зависать, может, с глазками и нормально всё будет. Но кайфа от такой виртуальной реальности немного. В основном, как я уже говорил, связано с фиксированным размером очков и линз, не очень удобным ремешком, фиговым разрешением и хреновой фокусировкой. Но разок позабавиться - самое то. В воздухе повисеть, Джобом себя ощутить... А, ну да. Главное - делать всё это сидя. Или встав строго в центре комнаты не самого маленького размера. Потому что минуты через две уже с трудом помнишь, где что в комнате находится и какова твоя в ней ориентация. Особенно, если улицу слышно плохо.

P.S. Фотографировать сами очки, а также свою голову в очках смысла никакого не вижу, поэтому фоток в заметке нет. А почему нет прочих материалов - я уже говорил выше.

P.P.S. Удаление всего хлама, связанного с Gear VR и софтом окулюса, гладко не прошло, Gear VR Service остался висеть в программах с неактивной кнопкой "Выключить" и без кнопки "Удалить". Всё в целом пока сырое, в общем. Хотя, говорят, именно в этих очках уже всё сильно круче, чем в предыдущих.
итак, это мне даёт пять крепких подозреваемых: клерк, две секретарши и вдова

Вернуться в Телефоны, гаджеты и софт



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3