Яндекс.Метрика

Samsung Secure Folder - защищённая папка


 
# 7146
# Ленинград
Другие топики по SGS7:

Стоковый тюнинг TouchWiz в Android 7 - шрифты, темы и т.п.
Samsung S7 обновление до Android 7.0: с крыши на чердак или?
Блокировщик рекламы Adhell для телефонов Samsung
Android: Samsung Phone INFO+

Другие топики по Samsung Apps:

Samsung Apps: TouchWiz 5 vs TouchWiz 6
Samsung Health: всемирное состязание (Брокколи, Помидор...)
Samsung Secure Folder: защищённая папка
Samsung KNOX (My Knox): сервис в 2017 году закрывается
Samsung Pay: оплата с телефона по NFC и/или MST
Samsung Apps: музыка, стоковый плеер
Samsung Apps: стоковая клавиатура и подстановка картинок



Samsung Secure Folder - защищённая папка

Помимо приватного режима и сервиса Samsung My Knox (который скоро перестанет работать), в некоторых аппаратах Samsung имеется ещё защищённая папка. Официальный релиз был 24 февраля; вообще, эта папка была ещё в Note 7, но поскольку он "неоф", то и релиз заново - в рамках планового переезда в другие самсунги того, что появилось в SGN7. Это нечто среднее между приватным режимом и My Knox, хотя ближе по существу и смыслу к последнему, кое в чём являясь даже поинтереснее. Ставится, в отличие от My Knox, не из гуглового маркета, а из Galaxy Apps, при этом далеко не на всех телефонах желает работать. На некоторых работает не совсем корректно.

Вкратце, зачем нужна защищённая папка. Взяты возможности My Knox и вычеркнуты те, которых в защищённой папке нет. Красным "+" отмечено то, чего нет в My Knox.

  1. эту штуку можно использовать в точности по той же схеме, что и приватный режим: прятать туда что-то, не предназначенное для посторонних глаз.
  2. его можно использовать для создания дублей приложений - каждое будет иметь свои настройки - к примеру, можно применить для установки второй версии WhatsApp.
  3. можно именно туда ставить приложения, которые надо скрыть от всех, или которые требуют повышенного уровня безопасности - всякие банковские клиенты и т.п.
  4. можно организовать работу как отдельного лончера, со своими уведомлениями для своих приложений и возможностью "выхода" в основной телефон.
  5. чёткое разграничение личного и приватного контентов - как программное, так и визуальное, на уровне графического интерфейса.
  6. дополнительные возможности безопасности и экстренного реагирования.
  7. можно будет вести отдельные от прочих записи в календаре, иметь отдельные контакты, почту, аккаунты.
  8. своя персональная синхронизация с Samsung Cloud, а также отдельная статистика по использованию данных (мобильных и WiFi).
  9. + можно ставить приложения из Galaxy Apps (в My Knox доступа к этому магазину, мягко говоря, нет).
  10. + можно изменять название ярлыка и цвет ярлыка приложения защищённой папки.
  11. + скрытие ярлыка приложения защищённой папки из меню приложений.
  12. + приложение "Телефон" теперь внутреннее для защищённой папки, а не общее, как было у My Knox.[/b]

Как это всё работает - можно почитать в заметке о My Knox, а здесь быстро пробегусь по нюансам. Надо иметь в виду, приложение ставится далеко не в каждый самсунг. На сегодняшний момент (месяц после релиза) я затрудняюсь точно назвать какие-то необходимые условия, кроме наличия доступа к Samsung Cloud. Думаю, самсунг сам всем всё обновит и установит, когда придёт время.

К примеру, на Note 5, недавно получивший обновление до 7-го андроида, сегодня приложение попробовать (вручную, скачав APK) установить можно, но при установке идёт ругань на то, что данная папка уже, дескать, существует, поэтому установка не удаётся. Телефоны, которые сейчас не поддерживаются для защищёной папки, в маркете приложение не увидят (речь, кстати, про Galaxy Apps, а в гугловом маркете этой программы вообще нет).

На момент релиза защищённая папка была доступна только для SGS7 и SGS7 EDGE с 7-м андроидом на борту, а для других смартфонов планируется поддержка в будущем. Когда-нибудь)))

Samsung-Secure-Folder-001.jpg


Папка имеет свои собственные настройки для значка и названия. Если уж самсунг на такое способен, то отчего, спрашивается, ему бы во всех своих приложениях такое не сбацать. А лучше - вообще для всех. Иконочный разнобой, который сейчас существует в телефонах при использовании стокового лончера, это кошмар какой-то: отдельно группа иконок с гугловым дизайном, отдельно стоковые, отдельно всякие сторонние приложения, иконки которых сегодня часто вообще выглядят как кусок г..на. С другой стороны, не очень понятно, зачем самсунг вообще придумал такую штуку именно для защищённой папки; можно предположить разве что вариант такой: изменив цвет и название, проще "затерять" ярлык защищённой папки на фоне остальных приложений.

Samsung-Secure-Folder-002.jpg


Ярлык приложения, ко всему прочему, можно скрыть из меню. Защищённая папка при таком раскладе будет доступна из значков шторки, в которой его также надо сначала включить в список отображаемых значков. Не очень я понимаю, зачем все эти хитроумности, если оплот защиты - всё равно SAMSUNG KNOX и вход по паролю/отпечатку.
В общем, штука эта сделана здесь взамен той, что есть в My Knox: там вход из шторки возможен, но из специального уведомления и не взамен входа по ярлыку.

Samsung-Secure-Folder-003.jpg


Кое-какие возможности из тех, что есть в My Knox, здесь полностью или частично продублированы. Настройки автоблокировки после выхода из приложения, добавление-управление учётными записями, настройки уведомлений для других приложений, специальный значок внизу экрана и на уведомлениях, показывающий, что идёт работа в защищённой папке (такой же, как у My Knox, только там жёлтый, а здесь чёрный), свой диспетчер приложений, настройки клавиатуры и способов ввода, свой индикатор использования данных (правда, без отображения как для отдельного пользователя, как это сделано для My Knox). Выбор приложений для защищённой папки сделан похоже, за исключением отсутствия возможности доступа к приложениям "Телефон" и "Сообщения" (в My Knox они доступны) и наличия возможности работать с Galaxy Apps (в My Knox это нереально в принципе).

Samsung-Secure-Folder-004.jpg

Samsung-Secure-Folder-005.jpg


Архивация-восстановление (у этого приложения есть собственный контейнер в Samsung Cloud) также копирует систему, использующуюся в обычном аккаунте и в My Knox. При этом интересно, что контейнеры, видимо, совместимы полностью или почти полностью, так как для восстановления можно выбрать как контейнер защищённой папки, так и контейнер My Knox. Впрочем, с учётом сказанного в заметке О закрытии сервиса My Knox в 2017 году, становится понятно, зачем доступны данные из обоих контейнеров: чтобы была возможность пересесть с My Knox на Secure Folder.

Samsung-Secure-Folder-006.jpg


Удаление защищённой папки - через меню приложения. При этом будет предложено переместить данные в обычный режим. Где-то проскакивала надпись, сообщающая о возможности почистить защищённую папку через Samsung Account, но найти я её не смог, когда захотел поточнее выяснить, а на сайте аккаунта не увидел ничего похожего на удалённое управление защищённой папкой (в My Knox этому уделено гораздо больше внимания). Что интересно - удалить резервную копию My Knox можно отсюда же. Немного странно это и не логично; возможно, самсунг что-то не до конца допилил.

Samsung-Secure-Folder-007.jpg


Ну и интерфейс работы с защищённой папкой - что-то похожее на то, что есть в My Knox, включённом в режиме "Папка", но гораздо удобнее и функциональнее (зато здесь нет и режима "Лончер", который есть в My Knox). В отдельном окошке папки можно управлять приложениями, создавать ярлыки, добавлять файлы.

Samsung-Secure-Folder-008.jpg

Samsung-Secure-Folder-009.jpg


В защищённой папке, как и в My Knox, есть свои аккаунты, свой календарь, свои заметки, контакты, своя камера с немного ограниченными возможностями. При этом отсутствует режим управления совместного доступа к данным, как это сделано в My Knox - для календаря, например. А для буфера обмена почему-то разрешения есть. Наверное, трудно бедному самсунгу синхронизировать настройки для кучи приложений подобного толка))) Также, как и в My Knox, в защищённой папке отсутствует доступ к карте памяти.

В целом - это более простой сервис, чем My Knox, и вполне подходит для бытового использования. My Knox рассчитан на более замороченного пользователя. Моменты припрятывания данных примерно идентичны, поэтому использовать сразу два приложения - защищённую папку и My Knox - совершенно ни к чему. Первое можно выбрать за более простой интерфейс, второе - если очень сильна тяга к разнообразным секьюрити-фичам типа удалённого управления контейнером или использования в виде второго лончера. В общем, защищённая папка больше подходит тем, кто мало занимается всякими припрятываниями, а My Knox - тем, кто в нём проводит сравнимое время с временем использования телефона в обычном режиме.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 7146
# Ленинград
Недавнее обновление

Во-первых, самсунг где-то накосячил на своих серверах. В результате, во-первых, обновление распространялось под корейским названием, что многих несколько смутило. А во-вторых, оно зачем-то захотело установиться и внутри самой защищённой папки. Защищённая папка внутри защищённой папки? Но ведь в ней тоже была бы ещё одна защищённая папка, а внутри той - ещё одна... бесконечное количество папок!!! Правда, установиться не смогла - что и хорошо.

Samsung-Secure-Folder-010.jpg


Из нововведений - убрали рамку вокруг папки, вместо выбора цвета иконки теперь выбор разных иконок.

Samsung-Secure-Folder-011.jpg


И, забыл чуть раньше написать, теперь телефон внутри защищённой папки работает даже круче, чем работал в Samsung My Knox: там это было общее приложение на два режима, а здесь - в каждом режиме своё.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 7146
# Ленинград
П*ть, Самсунг, да ты задолбал

Очередное обновление защищённой папки. Смотрим (было - стало):

Samsung-Secure-Folder-012.jpg
Растянули сетку и подрезали шрифт - стоящее обновление)))


Далее. Стоп-стоп: куда снова подевалось приложение "Телефон"? Вот только-только же писал о том, что его, наконец, добавили. И тут бац! - вторая смена.

Samsung-Secure-Folder-013.jpg
Вот только что ж было...


Самсунг, да хорош уже косячить. Сделай хорошо и хватить обновления рассылать. Остановись - хотя бы как д'Артаньян: на сёдлах и перстне. Удолбала уже эта скачка туда-сюда. Почти всех приложений касается: то добавят, то уберут, то опять добавят, то опять уберут. Даже внутри погодного виджета и АОДа устроили уже фрагментацию версий (в различных моделях) - за каким х???

Я уже не говорю про фрагментацию внутри самой оболочки TouchWiz - там, на хрен, уже без водки не разберёшься. Человек с A7 2017 спрашивает человека с S7 - где такой-то пункт в настройках. Ппц. 50% всех названий не совпадают, разброс пунктов по различным меню, конечные страницы выглядят по-разному... при этом GUI с виду и там, и там одинаковый, хотя на А-шке стоит ещё 6-й андроид, а на S-ке уже 7-й. Наплодили интерфейсов - то грейс UI, то ещё какой-то там UI, наплодили версий... Вот реально приходится рядом садиться и искать одну и ту же настройку методом сличения надписей. Ппц!
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron