Яндекс.Метрика

Google Apps: Android Pay


 
# 7148
# Ленинград


Android Pay - первый запуск

На всякий случай - а ну как с самсунгов на что-то другое перейду - решил посмотреть, как работает Android Pay. Тут же налетел на пень: при входе требуется подтвердить данные, одно из полей - поле почтового индекса, которое вводить надо через зад, в противном случае (если указать реальный город и реальную область) будет выдано сообщение "Неправильно заполнено поле Индекс" и поработать с Android Pay не выйдет.

Достаточно тупорылая ситуация))) Обходится установкой области = названию города; то есть, вместо "Санкт-Петербург" и "Ленинградская область" я должен написать "Санкт-Петербург" и "Санкт-Петербург", и тогда мой индекс будет принят программой (или гуглом, точнее говоря). Касается, видимо, городов, у которых есть область, в которой есть города со своими почтовыми отделениями.

Остальное - по ходу использования. Пару раз оплачу, а там видно будет. Пока из недостатков - отсутствие MST, которое у меня поддерживается в Samsung Pay. Из плюсов - возможно (предположительно) чуть более удобное или быстрое включение при оплате - только включить экран, без вытягивания карты, как это сделано в Samsung Pay. Пока обе вещи для меня не особо критичны. Время покажет.

AndroidPay-001.jpg

AndroidPay-002.jpg


Изначально пытался добавить карту через клиент банка Райффайзен. Просто увидел там эту кнопку - решил попробовать.

AndroidPay-003.jpg


Но ничего не вышло: как и Samsung Pay, и Android Pay, так и Raiffeisen Bank Client у меня друг друга не видят, потому что клиент банка установлен в Secure Folder, а из неё не видно, что делается снаружи, и наоборот. Ставить же Pay внутрь защищённой папки - это как-то совсем ни о чём, да я и не уверен, что там заработает, скажем, Samsung Pay (по крайней мере, внутрь My Knox мне его в совё время установить не удалось). Думаю, и у Android Pay возникнут какие-нибудь проблемы при попытке установить в защищённую папку (или установится, но работать будет криво). А может, и не будет проблем.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 7148
# Ленинград
Android Pay - выбор системы, используемой по-умолчанию

При самом первом запуске Android Pay предложит себя как систему бесконтактных платежей, используемую по-умолчанию. Поначалу ответил "нет". Затем какое-то время потратил на поиски возможности изменить решение. Нашёл в настройках гугла:

AndroidPay-004.jpg


После этого при входе в Samsung Pay увидел диалог выбора действия, чем и воспользовался.

AndroidPay-005.jpg


В результате: при простом разблокировании экрана сразу будет работать Android Pay, а если вытянуть карту - будет работать Samsung Pay. Чуть не упарился, пока нашёл, как всё вернуть обратно. Пришлось воспользоваться поиском по Настройкам, потому что поиск по гуглу что-то не дал результатов. Видимо, эта проблема - вовсе не проблема давно для тех, кто уже пользуется прочими системами бесконтактных платежей.

AndroidPay-006.jpg


Засунут сей переключатель в меню "Настройки - Подключения - NFC и оплата - Бесконтактные платежи". Для чего вёлся поиск: я пока, конечно, не проверял, но по слухам - так оно будет работать: просто включаем экран, прикладываем телефон к терминалу, Android Pay отработал. Ни тебе отпечаток пальца проверить, ни пароль, ни пин... вот как-то не хочется, чтобы оно так работало)) Кому-то удобнее, а кому-то... вот, собственно, чуть ли не ради этой проверки в данный момент Android Pay и установил.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 7148
# Ленинград
Android Pay - защищённость платежей

Пошёл и проверил. Для чистоты эксперимента просто передал свой телефон товарищу. Телефон защищён отпечатками и паролем. Оплата, совершённая с моего телефона другим человеком, прошла без сучка и запинки. Никто не пробовал удостовериться, что у него в руках его собственный телефон, никаких подтверждений, никаких отпечатков, никаких паролей, никаких разблокировок - просто нажал кнопку Power, приложил телефон к терминалу, бац! и заплатил чужим заблокированным телефоном.

AndroidPay-007.jpg


Android Pay отрапортовал об успешной транзакции, я забрал оплаченные товары. Всё, нет проблем))

AndroidPay-008.jpg


Как это называется? Это называется фуфель, а не платежи))) Ну, по крайней мере, это касается платежей, в которых не требуется ввод PIN карты. Думаю, до 1000 рублей (а может, и больше - видимо, от настроек терминала будет зависеть и/или ещё от чего-то, например, MasterCard или Visa) вполне реально совершать платежи, взяв в руки чужой телефон. Конечно, не ахти какая сумма, особых грабежей опасаться не стоит:

Android Pay позволяет провести три транзакции подряд без разблокировки телефона на сумму до 1000 рублей каждая, на четвёртой пользователю нужно будет разблокировать телефон с помощью графического ключа или отпечатка пальца. Счётчик транзакций обнуляется, если между ними пользователь разблокировал телефон.

Или:

You can make 3 consecutive transactions under $100 without unlocking your phone, but for security reasons, Android Pay will require the user to unlock the phone after 3 transactions


Тут уже про 100 долларов написано, а не про 1000 рублей))) Впрочем, я пока не нашёл этой информации в хелпе к самому Android Pay (например, тут или тут). Короче говоря, защита сводится к счётчику транзакций, который должен обнуляться после разблокировки телефона. Хотя повторюсь - в доках гугла я почему-то не вижу этой информации, только на сторонних ресурсах, откуда и взяты цитаты.

Это всё не очень здорово. На случай потери телефона - да, будет минус телефон и ещё минус N тысяч рублей, если телефон не удастся разблокировать. Но это, знаете ли, кому как: мне неприятен даже тот факт, что кто-то вообще может платить моим телефоном хоть сколько-нибудь раз. И вообще, я встречал в сети упоминания о том, что и платежи около 3000 рублей проходили без пина.

AndroidPay-009.jpg


По результатам оставил отзыв в гугломаркете. Но что-то я сомневаюсь, что гугол собирается в ближайшее время на такие отзывы реагировать. Там не только мой отзыв такой. Да и вообще, как такое можно было пустить в оборот - лично мне непонятно.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 7148
# Ленинград
Android Pay - первый облом

Зашёл в магазин Лайм (Косыгина, 30, ТЦ Зебра). Чек на 4+ т.р. Прикладываю телефон - циклическая вибрация, терминал висит с надписью "Приложите карту". Убираю телефон, разблокировал, приложил - снова циклическая вибрация. На экране телефона при этом ноль информации о том, что идёт попытка работы Android Pay. Терминал всё в том же состоянии. Вытянул карту Samsung Pay - бац - всё тут же сработало, оплата прошла. Терминал, кстати, настроен странно - оплата на 4+ тысячи, а PIN не потребовался.

AndroidPay-010.jpg


В общем, и по удобству, и по секьюрности, и по качеству работы пока Samsung Pay в моих условиях более предпочтителен, чем Android Pay. При этом (уже потом посмотрел) очень не понравилось, что в листинге операций Android Pay, в самом приложении, нет никакой информации о неудавшихся попытках. Впрочем, в Samsung Pay такие неудачные попытки тоже не попадают в список, потому что и там, и там это списки транзакций, а не что-то более детальное.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5