Яндекс.Метрика

Samsung Apps: TouchWiz 5 vs TouchWiz 6


 
# 7146
# Ленинград
Другие топики по Samsung:

Стоковый тюнинг TouchWiz в Android 7 - шрифты, темы и т.п.
Samsung S7 обновление до Android 7.0: с крыши на чердак или?
Блокировщик рекламы Adhell для телефонов Samsung
Android: Samsung Phone INFO+

Другие топики по Samsung Apps:

Samsung Health: всемирное состязание (Брокколи, Помидор...)
Samsung Secure Folder: защищённая папка
Samsung KNOX (My Knox): сервис в 2017 году закрывается
Samsung Pay: оплата с телефона по NFC и/или MST
Samsung Apps: музыка, стоковый плеер
Samsung Apps: стоковая клавиатура и подстановка картинок


Samsung Apps: TouchWiz 5 vs 6

Пару дней назад самсунг выслал очередное обновление. В котором, помимо всяких там безопасностей, подкрутил свой пятый тачвиз - видимо, собирается всех таки пересаживать на новый тачвиз: шестой. Шаг за шагом подготавливает - библиотеки и прочее. Подкрутка в данном случае случилась несколько кривоватой (впрочем, почти как обычно). Во-первых, есть косяки с русификацией - кое-какие места не переведены с английского. Ну, да пёс с ними пока. А во-вторых, перекроил сетку рабочего стола, в результате чего образовались совершенно непонятные пустые пространства.

TouchWiz5and6-001.jpg
Слева - до обновления, справа - после


В результате уже в который раз встал вопрос: а не обновить ли 5-й тачвиз на 6-й, который можно раздобыть на APKMIRROR - [Official] Samsung TouchWiz Home. Разница в оформлении, функциональности и работе достаточно заметная. Из-за некоторых вещей, о которых скажу, многие с 6-го обратно перелезают на 5-й. Итак, пойдём по порядку. Покажу на своём примере; рассматривать вообще все ситуации ни к чему.

Рабочие столы. При использовании 6-го тачвиза странные большие зазоры сверху, которые появились в 5-ом тачвизе с последним обновлением, смотрятся вполне нормально, потому что сетка построена иначе: снизу тоже другие расстояния. Хотя по-хорошему... чего самсунг тупит? Явно же имеется теперь место для сетки 5х6.

TouchWiz5and6-002.jpg
Здесь и далее: слева - 5-й TouchWiz, справа - 6-й

TouchWiz5and6-003.jpg


Что, кроме этого, сразу бросится в глаза. Более крупный шрифт в 6-ке, из-за чего надписи полезли на вторые строчки. И на этот шрифт, к сожалению, ника кне повлиять из меню управления шрифтами - ну, неудивительно: всё-таки, этот тачвиз для телефонов младше, чем S8, не предназначался. Чуть уменьшенные иконки - причём, как будет видно дальше, уменьшились они только здесь. А в папках и в меню остались прежними. Почему так? Бес его знает. И, пожалуй, основное изменение интерфейса - кнопку "Меню" можно убрать из док-бара, заменив чемз-то более полезным. Потому что вход-выход из меню в 6-м тачвизе делается свайпом вверх или вниз. Это на порядок удобнее, чем по кнопке, которая всегда справа.

TouchWiz5and6-004.jpg


В 6-м тачвизе изменён вид окна предпросмотра, а также вместо единственной настройки сетки экрана здесь целое меню настроек экрана. Кстати говоря, оно частично присутствовало и в 5-м тачвизе раньше, пока самсунг его не выпилил - вместе с возможностью убирать кнопку меню и вместе с режимом "только десктопы". В тачвизе номер 6 это всё снова присутствует.

TouchWiz5and6-005.jpg

TouchWiz5and6-006.jpg

TouchWiz5and6-007.jpg


Полезно и удобно, что сетка для отображения иконок здесь не общая, а отдельная для меню и десктопов.

TouchWiz5and6-009.jpg

TouchWiz5and6-010.jpg


Ещё одно нововведение в 6-м тачвизе - групповое виделение ярлыков на рабочем столе.

TouchWiz5and6-017.jpg


Также в 6-й тачвиз вернулась - самсунг любит, знаете ли, выпилить, а потом снова впилить - возможность скрывать отображение иконок выбранных приложений в меню.

TouchWiz5and6-008.jpg


Управление виджетами фактически не изменилось - ну, быть может, чуть удобнее стало из-за отображения статусбара, который в 5-м тачвизе в этом режиме скрыт.

TouchWiz5and6-011.jpg

TouchWiz5and6-012.jpg

TouchWiz5and6-013.jpg

TouchWiz5and6-014.jpg


Для pop-up меню, имеющегося в 5 и 6 тачвизе для ярлыков, в 6-м имеется два изменения. Во-первых, добавлены некоторые пункты, которых нет в 5-м тачвизе.

TouchWiz5and6-015.jpg


Во-вторых, это же меню легко вызывается и внутри меню приложений, чего в 5-м тачвизе сделать нельзя: там удерживание ярлыка сразу приводит к переносу его на рабочий стол.

TouchWiz5and6-016.jpg


А также и внутри папок, чего в 5-м тачвизе тоже сделать нельзя.

TouchWiz5and6-025.jpg


В меню приложений два внятных изменения. Во-первых, из меню ушёл пункт "Изменить", потому что в 6-м тачвизе перенастройка элементов теперь работает по удержанию ярлыков, а также потому, что "массовое удаление" переехало в функцию "групповое выделение".

TouchWiz5and6-018.jpg

TouchWiz5and6-019.jpg

TouchWiz5and6-024.jpg


Создание папок внутри меню приложений в 5-м тачвизе было внутри режима "Изменить", а в 6-м можно ничего не включать, просто удерживать ярлык - и тут либо перетаскивать его в верхнюю зону для переноса на рабочий стол, либо накладывать на другой ярлык, включая создание папки для этих двух ярлыков.

TouchWiz5and6-026.jpg


Во-вторых, очень неприятный момент: исчезновение собственного поиска и замена его на результаты поиска S-Finder. Конечно, этот эс-файндеровский поиск более продвинут, но он вообще в другом стиле и в нём присутствуют вещи, на хрен не нужные при поиске приложений внутри меню приложений. Из-за этого нововведения некоторые мои друзья после пары дней работы с 6-м тачвизом вернулись обратно на 5-ый.

TouchWiz5and6-020.jpg

TouchWiz5and6-021.jpg


То есть, поиск в меню в 6-м тачвизе имеется, но пользоваться им нет ни малейшего желания: он из другой оперы и более медлительный, и не так, как нужно, запоминает и выдаёт результаты предыдущего поиска. Грубо говоря, поиск в меню в 6-м тачвизе - ровно то же самое, что вызывается из поисковой строки в шторке как в 5-м, так и в 6-м тачвизах. Не айс решение. Самсунг, ты не прав.

TouchWiz5and6-022.jpg


Ещё одно спорное изменение - отображение папок. В тачвизе номер 5 это было полноэкранное окно с сеткое 3х3, очень аккуратно выглядящее. В тачвизе номер 6 - это какое-то странное окошко с рамкой (зачем???) и сгруженными к центру иконками с сеткой 4х4. При этом на самом значке папки серка 3х3. И если раньше отображение иконок внутри папки соответствовало тому, что нарисовано на иконке папки, то теперь это несовпадающие вещи - эстетически не очень аккуратно выглядит. Грубо говоря, видишь на папке иконку некоего приложения в центре, входишь в папку, а оно не в центре, а куда-то уехало - вбок и вверх. Лично мне не нравится, хотя иконок, конечно, помещается теперь больше.

TouchWiz5and6-023.jpg


В общем, как всегда: пара ложек дёгтя портят всю банку мёда. Я использую на рабочем столе папки с часто требующимися приложениями, а также у меня не очень много установленных приложений всего. Поэтому поиск в меню приложений меня не так сильно расстраивает, как других пользователей. А некоторые другие вещи, представленные в 6-м тачвизе, - вход в меню свайпом, замена кнопки "меню" на ярлык нужного мне приложения, - мне нравятся и удобны. Поэтому я в итоге остался на 6-м тачвизе.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2