Я порылся по маркету и нарыл несколько приличных программ с кроссвордами (большинство из них для очень далёких от инглиша людей, то есть, обучающие). Почти в каждой чего-то пришлось докупить, цены колеблются, по-моему, в пределах 50-300 рублей за 500-5000 кроссвордов))) Что там по количеству слов - не припомню. Для одного из перечисленных ниже, вроде, было заявлено около 3000 английских слов. В некоторых из них есть и не инглиш, но я не вникал.
English crossword. Немного мешает то, что предлагаются буквы, из которых нужно слово составить, но вопросы не самые идиотские, и размер поля хорошо регулируется - до 25х25. Набранное слово не подсвечивается, если набрано правильно. Или я не нашёл в настройках. Или не искал
English scanwords. Пожалуй, самое среднее по уровню из установленного. И не ппц как трудно, и не ппц как легко. Правильно написанные слова подсвечиваются. Наверное, можно отключить, пока не смотрел. Можно послушать произношение для правильно написанных слов. Бесплатных 5 кроссвордов, а за 100 с чем-то рублей можно прикупить ещё 2 тысячи.
Английский в кроссвордах. Аналогичен предыдущему. Только группы кроссводров разбиты по тематикам - для бегиннеров, для продвинутых, глаголы и т.п. Можно послушать произношение для правильно написанных слов, а ещё можно заказать произношение в качестве подсказки - всего 5 подсказок на один кроссворд. Интересен ещё тем, что для некоторых слов (глаголы) указано * или **, то есть, для
брать *, например, надо будет написать не
take, а
took, а для
брать ** надо будет писать
taken. Есть ещё одно "скрытое" слово - оно задаётся фразой на английском языке, в которой это слово пропущено. Чего там есть ещё хитрого - пока не знаю. Бесплатных 10 штук, остальные стоят по 35 рублей за 20 штук. Если купить все, то это будет, пожалуй, самая дорогая программа, около 200 рублей за всё.
Crosswords. Очень замороченный вариант. Аналогичен первому в том смысле, что вопросы задаются тоже на английском языке и подразумевают знание многих слов и вещей. То есть, это не столько развивающий уже кросс, сколько просто обычный кроссворд для инглишменов. Подсветки для правильно вбитых слов или нет, или отключена - не смотрел. Уровень сложности пока не смотрел, но на первый взгляд - не тупее наших русско-советских кроссов, сборники которых периодически да выходят то там, то сям. Бесплатный кроссворд только один, ознакомительный. Ещё 400 штук можно прикупить рублей за 25 примерно.
Ещё один Crosswords. Это, пожалуй, уже самые обыкновенные кроссворды. Аналогичен предыдущему, но, как мне показалось, больше упора на знание слов-синонимов. Знать нужно реально много. И это я ещё не смотрел уровень Easy, а глянул только "Quick" версии))) Здесь кроссворды бесплатные, что ли... всего их 1500, включая кроссворды раздела "Cryptic" (я ещё не смотрел, что это за фигня). Кроссворды все в облаке, по-моему, подгружаются оттуда при запросе. Туда же можно и сохранить. Что и зачем сохранять - пока не интересовался. С точки зрения развития головы, эти две последние проги очень интересны. особенно последняя, она бесплатна и удобна.
Короче говоря, интересная штука, гораздо прикольнее, чем банальные карточки. И способствует приобретению навыка поиска синонимов
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...