Яндекс.Метрика

UTC + 3 часа , Вс июн 25, 2017 22:10

Мы писали...


Та же самая
 
Сообщ: 430
Черёмуха


— Погоди, вот как кисточки покраснеют, так и ягода поспеет, — говорила бабушка, глядя на меня — скривившуюся, только что отведавшую чёрной, но, как оказалось, недозрелой черёмухи.

И правда, проходило всего каких-то три-четыре дня, кисти — прежде зелёные — малиновели, ягоды из глянцевых превращались в матовые тусклые, терпко-сладкие, после нескольких съеденных горстей — язык чернел, губы лиловели, а нёбо, поцарапанное косточками, ныло.

Но этот азарт — достать те, другие, манящие, что и повыше, и посолнечнее, и, наверное, послаще, — заставлял тянуться ещё и ещё, подпрыгивать — ухватывать за крошечные листики и веточки, склонять к себе, к земле, ниже-ниже.

Ветви упрямились; упругие, тугие, гибкие — они вырывались из рук и шумно вспархивали обратно, хорошенько хлестнув по лицу, теребнув за волосы, осыпали ягодами, обрывками листьев; высвободившиеся — возмущённо охорашивались вверху.

Потом прилетали пернатые и хозяйничали почём зря — шуршали и галдели, склёвывали перезрелые ягоды перед носом друг у друга, но чаще и больше — роняли на землю.

Краснота с кистей, похожая на сыпь, перебиралась на листья. Краснея, они грубели, жилки на них вздувались, багровели и бугрились. Внизу — вовсю зеленела поросль — тонкая, светлая, прозрачная.

Сбрасывала листья, отмокала в холодных ливнях, сохла на солнце, отмокала вновь — точно материал для будущего музыкального инструмента. Прилетал ветер — заправский настройщик, — гнул, натягивал, извлекал звуки. Она старалась — подпевала звенящему бабьему лету, разговорчивым листопадам. В ноябрьской голытьбе качалась, сгибалась, ныла-скрипела с особенной хрипотцой — надрывно, надсадно, горьковато — по-русски, точно жалуясь или оплакивая что-то, ведомое ей одной.

Просыпалась поутру — рассеребрённая инеем, нарядная и — молчаливая, не смеющая шевельнуться, чтобы ненароком не ссыпать-не стряхнуть это — невесть откуда взявшееся — великолепие.
Вот так и спала до самой-самой весны — черёмуха под окнами родительского дома.
- = душа поэта и не такое выносила = -


 
Сообщ: 7109
Откуда: Ленинград
Ну надо же... никогда не ел. И что-то даже не видел, как мне думается. Хотя черёмухи в городе завались. Или это какая-то другая черёмуха?
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


Та же самая
 
Сообщ: 430
Хм, я бы в городе, пожалуй, не рискнула её поесть, мало ли чего там она понабрала, а дома - всегда, она приятно-вяжущая на вкус,
кисель, компот - прелесть, со своей не так много собирается, потому что умные птицы лечатся ей и начинают
лакомиться раньше, чем она полностью созревает.
в черёмуховом перелеске обычно набираем целое ведёрко, папа сам на старенькой ручной мясорубке (какой же
комбайн косточки перемолотит) перекручивает два-три раза с треском и усилием, но оно того стоит,
получается сладко-терпкая сиреневая масса, да, прямо с косточками (про синильную кислоту не надо,
я ж живая вроде бы)) да и вишнёвое часто с косточками варю), смешиваем 1-1 с сахаром, ночь постоит и - по банкам, у папы с молоком и свежим хлебом она быстро исчезает, ватрушки-пироги тоже очень вкусные,
запах такой по всему дому необыкновенный.

cheremuxa.jpg
cheremuxa.jpg (58.47 KiB) Просмотров: 7707


Ягоды черемухи содержат дубильные вещества, флавоноиды (растительные пигменты), фитонциды (летучие вещества, обеспечивающие противомикробное действие), сахара и органические кислоты (сюда можно отнести яблочную и лимонную). В черемухе содержатся многие важные витамины – в первую очередь это Е, Р и С. Среди биологически активных элементов, входящих в состав плодов, стоит особо выделить: Цинк – 0.3 % Железо – 0.2 % Марганец – 1 % Медь – 0.1 % Магний – 0.9 %.
- = душа поэта и не такое выносила = -


мегаж@пищще
 
Сообщ: 512
Lili писал(а):Черёмуха


Как всегда. Хорошо, с большим удовольствием почитал, спасибо.
Списывал у двоечника (с)


 
Сообщ: 7109
Откуда: Ленинград
Lili писал(а):в черёмуховом перелеске

Вот как... спасибо! У нас тут только черёмуховые перекустья. Где поискать перелесок? Или не растёт тут такое у нас, быть может...
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


Та же самая
 
Сообщ: 430
ben, а я с большим удовольствием писала-рисовала прошлым летом... а в этом - куда всё девалось, чёрт его знает...
спасибо, Лёш
- = душа поэта и не такое выносила = -


Та же самая
 
Сообщ: 430
Закат


.. Солнце сползало за горизонт нарочито медленно, золотило телевизионные антенны, провода, оставляло вязкие медные наплывы на крышах.

Мелкие птички еле слышно копошились в рябиновой листве, рассаживаясь и готовясь ко сну;
утомлённые затянувшимся днём, уже не щебетали, скорее, — попискивали, только изредка одна из них изображала что-то похожее на трель и снова затихала.

Крупный шмель мерно и сосредоточенно ударялся о стекло, то сокращая, то увеличивая амплитуду размаха, но лень и усталость брали своё: отяжелевший, он обрывал недовольное жужжание на полузвуке и шумно сваливался в бархатцы.

Дымчато-розовое, светло-алое, льдисто-сиреневое, — как будто небо не могло определиться и отдать предпочтение одной гамме, разбавляя, разводя и смешивая тона.

Облака истончались, расходились, растворялись.
С окрестных тополей, раскраивая и кромсая твёрдыми крылами кроны, ломая ветки, срывались галки и грачи,
нарушали едва воцарившуюся тишину, сливались в чёрный грающий поток — плотный, беспросветный, качающийся из стороны в сторону;

ветер сменял душное безветрие, казалось, это птицы, внезапно взметнувшиеся ввысь, сотворили его — порывистый, дикий, полный запахов полыни, чёрной смородины и жасмина.

Окна дальних домов, расцвеченные последними лучами, становились похожими на старинные зеркала — гладкие, самого правильного оттенка червонного золота,
и, чем ниже опускался солнечный диск, тем глубже и таинственнее они сверкали.
..
Алый густел и затмевал остальные цвета, его — в свою очередь — вытеснял тёмно-сизый, скрадывающий потрёпанные верхушки тополей, очертания изб и сараев, неровную кромку ельника вдалеке.

Возвращались в свои гнёзда грачи и галки, ворочались, толкая друг друга, грубо и резко переругивались, но темнота усмиряла даже самых неугомонных, и они смолкали.
- = душа поэта и не такое выносила = -


Та же самая
 
Сообщ: 430
Ивы. Река. Июль

.. По склону сельского пастбища спускаюсь к воде — к реке, спуск крутой и довольно отвесный, потому пастухи с бурёнками здесь не бродят ни ранним утром — при сборе, ни, тем более, вечером, когда стадо — пёстрым чёрно-рыже-белым, растянувшимся на полкилометра потоком — утомлённое зноем, не сдерживаемое ничем и никем, собрав последние свои силы, торопится-льётся в село — к заветным воротам, к вёдрам с водой, к кормушкам с корнеплодами.

Участок дикий. Невысокие камыши, пышные зыбкие кочки и густая булькающая ряска, скопившаяся у берега, — отпугивают купальщиков, а здешняя мелкая рыба привлекает иногда, разве что, неопытных рыбаков-мальчуганов, да и тех я сегодня не встретила;
но стоит преодолеть и спуск, и кочки, и неприятные мелкие колючки-вилочки, впивающиеся в подол платья, царапающие колени, скопища мошек, разозлённых духотой, чтобы оказаться на мостках.

На первые мои шаги они отзываются хлюпаньем, недовольным ворчливым чавканьем — доски старые, размокшие от постоянного соприкосновения с сыростью, трухлявые кое-где;
позади ряска и дрейфующие травяные островки, по которым прыгают береговые трясогузки, покачивая хвостиками и хватая зазевавшееся мошкарьё, — ещё пара шагов и — мостки зависают над водой среди камыша, ивовой поросли, которая достаёт мне только до пояса;
и вот он, наконец, — вход в речное заветное, ивы сжимают мостки с обеих сторон — точно арка — проскальзываю в неё и оказываюсь отгороженной от села, от склона, от берега.
Позади меня — плотная стена из ив. Вокруг — они же. Впереди — синева. Небесная, разбавленная редкими облаками.
Речная, перебирающая ясные блики.

Мостки гибкие, чуткие, поскрипывающие. Без перил. Остаток — длиной в девять больших шагов — ничем не стеснён и не огорожен, а перед ним — река во всём своём индигово-золотистом великолепии.

Далеко-далеко — за ней — размытые пятна перелесков и острые уголки сосен, которые делают линию горизонта неровной.

Оборачиваюсь к ивам.
Шепчущие, их шелест — доверителен и мягок,
их светло-светло зелёный оттенок — приятен взгляду. Ветер выворачивает листья наизнанку и они светлеют ещё больше.
Среди зелёных — несколько красных узколистных, полощущих листья-ленты в воде, Плавно, мерно — туда-сюда — с какой-то русской ленцой, и — такие же ленивые — волны рождаются-расплываются, качают жуков-плавунов, сбивают с ритма скользящих водомерок и затихают где-то у камышей.

Опускаюсь на мостки, на спину. Смотрю в небо, слышу реку — её негромкий доверительный говорок, птичек, тщательно выпевающих своё ласковое чив-чив, редкие всплески — как будто ивы не пропускают сюда никаких других звуков.

Ивы-ивушки. Река. Июль.
- = душа поэта и не такое выносила = -


...
 
Сообщ: 702
Замечательно, Ли...
دو چیز که هست مایه دانائی
بهتر زهمه حدیث نا گویائی
از خوردن هر چه هست نا خوردن به
و ز محبت هر چه هست به تنهائی
مایه


Та же самая
 
Сообщ: 430
Incubus, почему этим летом мне не пишется, чёрт его знает, и покрасивее видала, как говорится, на старой плотинке
по белому песку бродить до чего приятно, за оврагом лесной клубники (той, что в шапочках плотных) - моря, она переспелая, сладкая до невозможности, душистая,
в черничнике с утра так вообще умопомрачительно, а в саду вечером - песня, открываю блокнот - и ступор... и тишина...
- = душа поэта и не такое выносила = -


Та же самая
 
Сообщ: 430
Crazy, можно, уж я то знаю, и стихами, и прозой...
- = душа поэта и не такое выносила = -


Та же самая
 
Сообщ: 430
Речные ракушки вминая в песчаный край,
брести по воде,
прозрачность её тревожа,
свободное небо в лёгкие набирать,
и помнить о том, что где-то ты дышишь тоже,
глядишь на иное солнце,
на облака
иные, а, может, — на копии;
..
низко склонившись, заросли тальника
в заводи космы топят —
нечёсанные, нестриженные —
чайки ахают укоризненно.
..
Играют стрекозы в салочки,
зависнут, замрут задумчиво —
точно глаза русалочьи
им в ряске зелёной чудятся —
вот они и всматриваются,
вглядываются пристально.
..
Золотое марево
над рекою чистою;
облака-кочевники — над рекой неспешною,
солнце подхватившие, солнце уносящие,
гнутся травы гибкие, травы прибережные;
..
ветлы пригорюнились у купели яшмовой,
водомерка юркая вспарывает озеро,
в камышовой вотчине плачет птица малая,
эхо длит над берегом звон крыла стрекозьего;
..
к золотому синему примешали алого.
- = душа поэта и не такое выносила = -


Та же самая
 
Сообщ: 430
vobla, июнь, ещё не было палящей жары, люблю дикие места, где растительности много на берегу и вокруг всего водоёма,
а плавающие острова, кочующие ивы - так вообще...
- = душа поэта и не такое выносила = -


...
 
Сообщ: 702
Lili, ничего удивительного, когда красота - бальзам на душу - сложно делиться ею с кем-то...другое дело, когда на душе светло... сравни прошлое лето и теперешнее...
دو چیز که هست مایه دانائی
بهتر زهمه حدیث نا گویائی
از خوردن هر چه هست نا خوردن به
و ز محبت هر چه هست به تنهائی
مایه


Та же самая
 
Сообщ: 430
Incubus, я не удивляюсь, я сержусь, в большей степени на саму себя
- = душа поэта и не такое выносила = -


...
 
Сообщ: 702
Lili писал(а):я не удивляюсь, я сержусь, в большей степени на саму себя


а вот это ты зря, всему свое время... прежде чем чему-то появиться, оно должно созреть...
دو چیز که هست مایه دانائی
بهتر زهمه حدیث نا گویائی
از خوردن هر چه هست نا خوردن به
و ز محبت هر چه هست به تنهائی
مایه


Та же самая
 
Сообщ: 430
Калейдоскоп. Июль

.. Ставни зыбкие с ромбом в серёдке
обрамляют оконный прищур —
то лукавый, то ласково кроткий —
тот, который упрямо ищу
в городских застекольях — мелькнёт ли
что-то близкое, знак ли подаст;
..
у пруда тальниковые мётлы
с неба звёзды смахнули — вода
расступилась, чтоб тут же сомкнуться
крепче прежнего, — рябь расплылась,
тонко звякнули белые блюдца
полусонных кувшинок;
..
пылал
мак садовый на фоне шафрана —
и роскошество алое жгло,
пах жасмин удушающе пряно,
и молочные мальвы в стекло
засмотрелись — как в зеркало — статью
благородной своею гордясь;
..
стриж кроил золотое — метался
низко-низко, как будто дождя
обещал всем к полудню, но зноем
обдавал редкий вздох ветерка;
..
подбирая волну за волною,
пела синие песни река,
конь, коснувшись холодного, фыркал,
шумно воду тянул, мордой тряс,
и, пугливо шарахаясь, рыбка,
зарывалась в придонную грязь;
..
по макушку облитая солнцем —
млела липа и пышно цвела,
то и дело, июльские соты
наполняла трудяга-пчела;
..
разморённые вялые кроны
жалит крыш раскалённая жесть,
в ряд по колышкам — банки, бидоны
по старинке развешаны;
здесь
отзовутся радушно ступеньки,
вслух дотошно шаги перечтя;
..
враз синицы, затейливо тенькнув,
с облюбованной ветки взлетят
и растают — как не было вовсе —
стихнет гомон, и эхо — за ним;
..
растушёваны абрисы сосен,
день июльский протяжно звенит,
увязая в меду разогретом,
как попавшая в чашку оса;
..
бесконечное — тянется лето
и — ведро за ведром — небеса
достаёт из колодца-темницы
и разносит по сельским дворам:
полетит в вышину — точно птица —
и обратно вернётся журавль,
скрипнув горько, замрёт — одноногий,
провожая с тоской облака;
..
подорожник у пыльной дороги,
голубая тесьма василька
вдоль овса,
красный клевер с пыреем —
на лугах, и кислицы костёр
перелесок осиновый греет —
щедр июль и в забавах хитёр.
- = душа поэта и не такое выносила = -


...
 
Сообщ: 702
Lili, кудесница... :rose:
دو چیز که هست مایه دانائی
بهتر زهمه حدیث نا گویائی
از خوردن هر چه هست نا خوردن به
و ز محبت هر چه هست به تنهائی
مایه


мегаж@пищще
 
Сообщ: 512
Плюсуюсь к Инкубычу...

Лилькин талантище не перестает удивлять. И восхищать.
Списывал у двоечника (с)


Та же самая
 
Сообщ: 430
Incubus, ben,
спасибо вам, ребята)))
- = душа поэта и не такое выносила = -


Та же самая
 
Сообщ: 430
..
Нас осень позовёт в иное измеренье –
там, отзвук обретя, слова – живых живей,
там падающий лист удерживает время,
чтоб стрелки на часах успели заржаветь:
пусть будет всё – не в срок!
Часов не зная, легче
дышать и пропадать в оранжевом плену:
на стадии такой от осени – не лечат,
её вливают в кровь и назначают внутрь;
..
найди меня, скитаясь по аллеям,
распарывая прелый крепдешин
шагами подуставшими,
жалея,
что нет одной-единственной души,
с которой помолчать светло и грустно
желанно так же, как – поговорить.
Поток багряный покидает русла
тропинок,
хрипло спорят фонари,
стремясь урвать побольше тёмной плоти,
их жадные глаза – желты и злы,
усердно ветвь соседние колотит,
трава сухая стянута в узлы;
печалью ветер примется баюкать –
не поддавайся вкрадчивым речам,
такая осень – лишена уюта.
Найди меня,
я – сердцем горяча.
..
Нас не вылечит тот, кто всё время нас лечит:
и лекарство не впрок, и больные – не мы.
Вечно осень. Та осень, которая – вечность,
то ль украдена нами, то ль – взята взаймы.
Мы её будем жить так, как только придётся –
вне имён, вне времён затерялся Эдем,
там раскрылся физалис оранжевым солнцем
и кораблики клёна плывут по воде...
Вечно – осень. И нам в этой осени – вечность,
точно эху в горах – несмолкаемый гул.
..
Там дожди говорят на знакомом наречье:

– Не могу без тебя.
– Без тебя не могу.
- = душа поэта и не такое выносила = -


Тянет к земле.
 
Сообщ: 1528
Откуда: Ленинград
Лиль, красота...
Люблю, чтобы пиво было холодным, телевизор работал громко, а гомосексуалисты горели в аду.
640509-040147


...
 
Сообщ: 702
Нашу Лилианну напечатали в Литературном журнале "Нева"!
Поздравляем!!!
:rose:
دو چیز که هست مایه دانائی
بهتر زهمه حدیث نا گویائی
از خوردن هر چه هست نا خوردن به
و ز محبت هر چه هست به تنهائی
مایه


...
 
Сообщ: 702
Crazy писал(а):да, кстати, а журнал Нева это крутой лит. журнал? я не в курсе вип-изданий по России. если оно таковое, то круто!

ну типа того... Литературный журнал "Нева"
دو چیز که هست مایه دانائی
بهتر زهمه حدیث نا گویائی
از خوردن هر چه هست نا خوردن به
و ز محبت هر چه هست به تنهائی
مایه


Тянет к земле.
 
Сообщ: 1528
Откуда: Ленинград
Присоединяюсь к поздравлениям :rose:
Люблю, чтобы пиво было холодным, телевизор работал громко, а гомосексуалисты горели в аду.
640509-040147


Та же самая
 
Сообщ: 430
спасибо, ребята, в наших кругах попасть в этот журнал - редкая удача, там не так много публикуют стихов, и не так часто, но уже много-много лет... аж с 55-года, ещё и гонорар заплатили.
и да, этот журнал престижен в лит.среде

но что-то радость была просто вспышкой и уже прошла.
- = душа поэта и не такое выносила = -


Тянет к земле.
 
Сообщ: 1528
Откуда: Ленинград
Lili писал(а):но что-то радость была просто вспышкой и уже прошла


да ты что! круто же!
это - осеннее. всех колбасит :)
Люблю, чтобы пиво было холодным, телевизор работал громко, а гомосексуалисты горели в аду.
640509-040147


Та же самая
 
Сообщ: 430
Denis,

не пишется мне
- = душа поэта и не такое выносила = -


Тянет к земле.
 
Сообщ: 1528
Откуда: Ленинград
Lili, творческий кризис. не переживай, усё вернется.
Люблю, чтобы пиво было холодным, телевизор работал громко, а гомосексуалисты горели в аду.
640509-040147


мегаж@пищще
 
Сообщ: 512
Incubus писал(а):Нашу Лилианну напечатали в Литературном журнале "Нева"!
Поздравляем!!!
:rose:


"Ну, вот я и в Неве" (с) Муму :)

Конгратулирую - круто на сам-деле! Молодец!
Списывал у двоечника (с)

След.

Вернуться в Увлечения



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1