Яндекс.Метрика

Выращивание табака в домашних условиях


 
# 7148
# Ленинград
Этот турок - насколько он оценивается в плане доверия? Он же не родственник и не одноклассник, мало ли, какую бурду задумал слить... кроме того, может, ему действительно нравится? И вообще, продайте ему кило своего, может, он заторчит - и вы получите постоянный рынок сбыта за бугром))))

P.S. Мне в своё время дядька мой подгонял "отличный, акуенный табак, залезешь - не соскочишь, смесь богов" и т.п. Два раза покурил - да так он и "протух" у меня потом, девять лет пролежав в шкафу, выкинул при переезде. Иногда доставал щепотку, скручивал в машинке, тянул - и в помойку. А ему до сих пор нравится)) Был у него какой-то привкус... влажной тряпки, что ли. Далёёкий такой, едва различимый. А в остальном - ну прям как ты говоришь: дым себе и дым, никакого прикола. Хотя... вот дым тоже получался какой-то влажный. Хотя табак был сух, как новый памперс на солнцепёке.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 363
турок проверенный. он себе тож самое купил. что до дядьки, то тут три варианта:
1. собрал незрелый лист, он не выжелтился и высох зеленым. т.е. хлорофилл не распался. что с таким листом потом не делай, он останется сеном типа сигареты Полет. т. е. третий сорт.
2. нарушил режим томления и сушки. в результате табак сопрел или сгнил. эффект тот же.
3. это не сортовой табак, а махорка. в ней нет смол, потому она безопасней табака, но вместо приятного аромата отдает портянкой. со временем этот запах менее ощутимый, но по этой причине махру не мешают с табаком, получается дисгармония вкуса и аромата.


 
# 363
или, если ты его покурил аж через 9 лет, то там дааавно улетучилась и крепость и аромат. кубинские сигары делают из табака 5-летней выдержки, доминиканские из 4-6-летней. но табак при этом хранится при определенных условиях как в хьюмидоре. и на сигары идут в основном более крепкие и ароматные сорта, к тому же темные. а на сигареты идут более легкие и светлые табаки. они стареют быстрее. им оптимально полежать годик - два и после скурить в течение 2 лет.


 
# 7148
# Ленинград
Нет, через девять лет я его, не пробуя, выкинул, когда выезжал из квартиры))
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 363
Интересная статейка о производстве сигар на Кубе и преобразовании листа годного к употреблению в сигару

Что претерпевает табачный лист прежде, чем стать сигарой. Все этапы и варианты сушки и ферментации, тонкости процессов и классификация ароматов.



Зеленые табачные листья не годны для употребления в качестве курительного вещества – они горькие, имеют едкий запах и с трудом горят из-за обилия содержащейся в них влаги. Им предстоит пройти долгий путь и претерпеть множество самых разнообразных процедур, прежде чем они попадут в руки мастера мешки, а затем и на стол скрутчика.



Сушка



По сути, ферментация – это процесс, в ходе которого органические вещества в листьях разрушаются и превращаются в неорганические соединения и «летучие» элементы – ароматы.



Но начинается этот процесс еще во время сушки, которая длится около 50 дней. Вариантов «нейтрализации» органических соединений существует несколько, но для сушки табака, предназначенного для сигар, применяется только один метод – воздушный, или air-curing.



Происходит это в так называемых casas de tabaco, что в переводе с испанского означает «табачные дома». На вид это неприметные, зачастую покосившиеся от старости деревянные строения, смахивающие на большой амбар – их можно увидеть в любом табаководческом регионе. Но простенький вид этих сушильных домов обманчив. На деле к ним предъявляются довольно строгие требования: сушильный дом должен иметь форму правильного прямоугольника, протянутого с востока на запад. В результате солнце сильно нагревает только длинные стены здания, а короткие стены, в которых расположены регулярно открываемые для проветривания воротца, практически все время остаются в тени.



Сушильный дом может даже не иметь стен, главное – чтобы крыша сохраняла табак в тени, когда жара достигает своего пика. Правда, в «открытой» конструкции табак больше подвержен влиянию дождя и ветра. Поэтому в регионах с нестабильными погодными условиями табачные дома обязательно имеют стены.

Обрабатывать табак начинают женщины. У нас их назвали бы «сортировщицами», но в табаководческих странах по кубинскому примеру их называют ensartadoras. Ensartadora – это непереводимое на русский существительное женского рода, образованное от глагола ensartar – нанизывать. Они сортируют привезенный табак и с помощью толстой иглы соединяют попарно листья одинаковой формы и размера. Затем привязывают пары табачных листьев к длинным, от 4 до 5 метров, деревянным прутьям, называемым cujes.

Их вырезают, тщательно отесывают и выдерживают 50 дней в соленой воде, а затем снова ошкуривают. Все это делается для того, чтобы древесный запах не передался табачным листьям.



На одном пруте обычно помещается 50 пар табачных листьев. Прутья со свежими табачными листьями устанавливают внутри табачного дома ближе к полу. По мере подсыхания их перемещают выше к потолку, а низ заполняют новыми листьями (табачные листья собирают с плантации в несколько этапов. К моменту, когда окончательно созреют верхние листья куста (ligero), средние (seco) могут, что называется, перезреть).

В помещении необходимо поддерживать определенную температуру и влажность, которая требует особого контроля. Если воздух будет слишком сухим, листья пересохнут и «умрут», если же влажность в табачном доме будет чрезмерной, листья сгниют. Все 50 дней, что длится процесс сушки, за состоянием табака следят специальные смотрители. На Кубе, к примеру, из-за постоянно колеблющихся погодных условий и, соответственно, меняющегося состояния табака они обязаны открывать и закрывать двери «табачного дома» (все кубинские табачные дома – со стенами), сохраняя внутренний климат помещения неизменным на весь период сушки. При правильном соотношении температуры и влажности через полтора месяца листья станут золотисто-красными. Вполне возможно, они высохнут чуть раньше или позже среднестатистического срока, который составляет 50 дней, – это зависит от погодных условий. Чем суше год, тем быстрее сохнет табак.



Зрелый табачный лист содержит 80-90 процентов воды и 10-20 процентов органических соединений, из которых четверть приходится на крахмал, а остальные в разных пропорциях разделены между пигментами, смолами, минералами и клеточной тканью. Сушка значительно меняет химический состав табачного листа: он теряет часть протеиновых соединений, сахара и кислот, частично расщепляется крахмал, разрушаются хлорофиллы. Наконец, лист попросту сохнет, теряя до 75-85 процентов влаги. Сигналом окончательной «смерти» листа является потемнение его главной вены – толстой жилы, которая проходит посередине листа. После этого листья отправляют на первую ферментацию.



Первая ферментация



Табак требует к себе столь нежного и внимательного отношения, что даже снятие высушенных табачных листьев с прутьев – это особый, жестко регламентированный процесс. Листья снимают только утром (это особенно важно для сорта Сorojo, который предназначен для покрова сигары), так как при дневной жаре даже немного пересушенные листья могут от прикосновения треснуть или сломаться. Высушенные листья аккуратно укладывают в стопки по 40-50 штук (по принципу: один прут – одна стопка) и перевозят в ферментационные помещения.



Перед первой ферментацией листья обычно не делят на типы и ферментируют одинаково и те, что предназначены для покрова сигары, и те, что послужат впоследствии ее наполнителем.



Ферментация проходит в темных, плотно закрытых помещениях без окон. В них табак проводит целый месяц уложенным в стопки, называемые pilones. Высота одной стопки колеблется от полуметра до метра, а общее число листьев в ней может достигать полутора тысяч.



Процесс ферментации начинается, когда в уложенные в стопки листья перестает поступать свежий воздух, и они начинают, образно говоря, «вариться в собственном соку», их влажность растет, температура повышается. Чтобы в таких условиях листья, находящиеся в середине стопки, не сгнили, их регулярно перекладывают. За время ферментации каждый лист успевает пару раз побывать в середине стопки и отдохнуть на самой ее верхушке или с краю. Идеальные условия для первой ферментации табака такие: влажность воздуха – 50 процентов, температура в помещении – до 30оС. Если температура превышает 35оС, стопку немедленно разбирают, и, проветрив листья, укладывают их снова – чтобы избежать перегрева и «сгорания».



Во время ферментации табак продолжает менять цвет. Из золотисто-бурого он становится коричневым, кофейного цвета. Продолжает меняться и химический состав листьев. Во время первой ферментации в них, прежде всего, значительно уменьшается содержание смол. Продолжают распадаться органические соединения, превращаясь в неорганические вещества. А вещества, образовавшиеся в листьях после распада крахмала и других соединений, начинают, в свою очередь, постепенно превращаться в новые соединения. Эти новообразования обеспечат ферментированным табачным листьям аромат, вкус, хорошее горение, эластичность и фактуру.



Первая ферментация лишь намечает те изменения, которые произойдут с листьями во время второй. Главное, что дает эта процедура, – увлажнение, уменьшение количества смол и изменение цвета.



Технология и продолжительность первой ферментации едина для всех типов листьев и разновидностей табака и может колебаться только в зависимости от погодных условий. В засушливые годы табак ферментируется дольше, во влажные – быстрее.


Полностью тут


 
# 7148
# Ленинград
И всё это (основу) придумали индейцы? Неплохо, неплохо.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 363
Погода портится, холодает (вчера +15, сёдня +8), штормит, обещают бешеные ветра до понедельника. Пришлось в срочном порядке закрыть сезон. Осталось кустиков 6 подсадки, приболевших от температурных перепадов и дикой влажности, пытаются зацвести ,может быть срублю кустами и брошу в сарай. Вчера снял из под навеса оставшиеся 5 сортов, уложил и кинул в мешках под пресс. Сегодня герметично упаквал и на шкаф на вылежку. Брака практически нет, но от каждого сорта процента 2-3 пришлось выбросить. В основном это мелкие липкие, не сухие но не до конца выжелтившиеся листики. Возиться с ними дома вовсе не хочется, времени потратится уйма, а по выходу будет равноценно паре средних листиков. Для меня в этом сезоне совокупный выход значительный по сравнению с предыдущими. Единственное ,что осталось под навесом на досушку - это 6-7 средних листиков Берли, их терять жалко, если не дойдут, досушу дома.

Да кстати, жаба меня задавила оставить не тронутым "пустой" табак привезённый женой из Турции. По ходу в лавке сырец продавали, нарезанный сразу после сушки. Бросил я пакет на котёл отопления и в течение 7 дней во время отапливания дома нагревал его раза 4 за вечер переворачивая с боку на бок. В первый же день нарезка приобрела кремовый оттенок. Вчера вскрыл пакет, попробовал табак. Естественно ,поскольку он не крепкий то крепости не добавилось. По прежнему мягкий, без горло и носодёрки, пощипывания языка и прочих прелестей. Но курить стало приятно. Запах травы из пакета ушёл, появился фруктовый, в помещении приятный запах промышленных сигарет, во вкусе появилась кислинка, сам вкус и аромат напоминает кислые яблочки. Погрею ещё пару дней и уберу с котла на хранение. Спущу его потом в мЕшках, когда свой табак вылежится.

Окончательный отчёт по урожаю и условиям выращивания.

Все листья по сортам высушены, отволожены, разложены в пакеты, подпрессованы и отправлены на вылежку. Только что всё взвешал:
С учётом центральной жилки:
Вирджиния (Огород) - 466г. (Растёт хорошо где не посади, как сорняк, болел 1 куст. Урожай с 13 кустов.)
Вирджиния (Семена Украины) - 86г. (Не болела. Урожай с 2 кустов и пасынка, после медведки нечем было досаживать.)
Вирджиния 202? (Гавриш) - 204г. (Болело 2 куста из 6)
Вирджиния 202 (Гавриш) - 168г. (Или пересортица или расщепление сорта (с черешком) Болел 1 куст из 4)
Берли (Огород) - 232г. (Болел весь. Урожай с нижних половин 8 кустов, верхние части срубил чтоб собрать хоть часть.)
Берли (Семена Украины) - 350г. (Тёмный, видимо тот который должен был быть в упаковке. Болело 2 куста из 9.)
Берли (Семена Украины) - 330г. (Светлый, видимо пересортица. Не болел. Урожай с 3 кустов.)
Юбилейный новый 142 - 306г. (Не болел. Урожай с 10 кустов.)
Талгарский - 272г. (Болела пара кустов. Урожай с 10 кустов.)
Американ 3 - 466г. (Не болел. Урожай с 10 кустов.)
Американ 14 - 596г. (Болела пара кустов. Урожай с 10 кустов.)
Американ 26 - 322г. (Болела пара кустов. Урожай с 10 кустов.)
Американ 63 - 348г. (Не болел. Урожай с 10 кустов.)
Дюбек - 366г. (Не болел. Урожай с 12 кустов.)
Дюбек новый - 192г. (Не болел. Урожай с 8 кустов.)
Восточный (Ориенталь) - 26г. (Не болел. Урожай с 2 кустов.)
Кубинский - 600г. (Болело 6 кустов из 8. Урожай с 2 полноценных кустов и 6 нижних половин.)
Ароматный - 296г. (Не болел. Урожай с 10 кустов.)
Крымский - 306г. (Не болел. Урожай с 10 кустов.)
Герцеговина Флор - 132г. (Болела жутко, выкашивал. Урожай с 2,5 кустов из 10)
Шёлковый лист - 106г. (Болела, росла как попало, вялотекущий ужас. Выкашивал. Урожай с 2,5 кустов из 15)
Херсонский 7 - 132г. (Не болел. Урожай с 7 кустов + пасынок.)
Молдавский 456 - 208г. (Болело 2 куста из 14.)
Раннеспелый - 140г. (Болело 11 кустов из 12, выкашивал. Урожай с 1 полноценного куста и 3 нижних половин.)
Перик - 62г. (Основная масса квасится, не взвешивал. Это вес подсохших или пожелтевших на кусте листьев. Болело 2 куста. Урожай с 12 кустов.)
Трапезонд 92 (Гавриш) - 0г. (Рассадой взошло 3 куста, из них выжил 1, вычухивал до упора. Менял место посадки, окучивал, поливал, листа не собрал, заболел. Ждал коробочки, хоть семена собрать. Завязались, накрыл мешочком. Снял мешочек - отвалились незрелые. Тьфу!)
Итого - 6712г.

Несмотря на жуткое по условиям лето, разгул болячек и насекомых такой выход на маленьком участке, это очень даже неплохо.

По болячкам основная - табачная мозаика. Пара Берлеев хапнула бронзовость.

Выводы по сезону этого года (суглинок):
Высаживать на большую землю нужно в срок или раньше ,если погода позволяет. Подсадок делать больше не буду. С поздно высаженного толку мало, а с пасынков ещё меньше. Базовые сорта можно подливать чаще, чем 1-2 раза в месяц. Листовая масса увеличится, аромат не потеряется. Ориенталы в моих условиях можно подлить пару раз в случае подсыхания листа. Без полива растут медленно и выход небольшой, зато аромат сильный. Скелетники слабы ароматом сами по себе и малоникотинистые, посему можно подливать почаще, не держать их на уровне ориенталов. Листовая масса увеличится. Почва плохо структурирована, не помешает шелуха, песок, сидераты. Удобрять не нужно, табаку всего хватает. Собранный лист первых и последних ломок вешать на отдельный шпагат от средних. Весь сорт на одном шнуре это удобно, но сортировать лист перед укладкой, когда его много - долго и тяжело. Шпагат делать кусками короче, чтобы влазило не более 30-40 листов. Легче оперировать, хотя количество шпагатов будет убойное. Но это можно скрасить сборкой узкой и длинной томилки/сушилки, что весьма удобно как для увлажнения, так и для операций с натяжкой ,отпусканием, привязыванием шпагата. Всё можно делать с одного бока и стоя. А я в этом сезоне задолбался приседать и ползать на карачках под плёнкой высотой метр от земли и 3х3 метра по периметру. Подвешивание в сушилке под плёнкой вызревшего листа на расстоянии в 10 сантиметрах от земли весьма благоприятно влияет на томление и длительную сушку даже в жутко засушливое и палящее лето. Недостаток влаги легко компенсировать лёгким поливом земли в сушилке. За весь сезон я всего лишь дважды её увлажнял. Лист убирать с сушилки на вылежку как можно позже. Лист осенней сборки качественней летнего. Более плотный, материальный, более липкий. Желтится чуть дольше, сохнет значительно дольше главным образом из-за отсутствия жары, зато дым более "густой" и ароматный.


 
# 7148
# Ленинград
Саня, ты ваще герой :) Круто.

Что такое мЕшки?
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


absexolutely irresistible
 
# 1658
# с берегов Невы
Gnome писал(а):Что такое мЕшки?


смесь, наверное.
до Луны и обратно


 
# 363
Джен, ага. моё ночное сообщение куда-то пропало


 
# 7148
# Ленинград
Не догадался бы)
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 7148
# Ленинград
Crazy писал(а):моё ночное сообщение куда-то пропало

хостинг глючил опять..
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 363
phpBB [media]



 
# 7148
# Ленинград
:D
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 363
Урожай на вылежке пока так, позже в картонную коробку сложу.

Изображение


 
# 7148
# Ленинград
Ему долго лежать-то?
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 363
Оптимально годик, максимум 2, минимум 3-6 месяцев.


 
# 7148
# Ленинград
А если уже через пару месяцев, например, покурить - будет дрянь на вкус или вкуса не будет или чего?
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 363
Будет вкус, но с привкусом сена, и аромат будет с таким же запашком, + горлодранка или дранка в носоглотке от не распавшегося белка. Вылежка сделает табак мягче, уберёт во вкусе и аромате сено, улучшит тление (пепел не будет чёрным и перестанет отваливаться кусками).
Ощущение того, что накурился должно прийти от дозы никотина - покурил и больше не хочется, но не от удушья и горлодранки до икоты.
Горлодранка, ожог носоглотки, кислота или горечь на языке, ком в горле, пощипывание языка - это не крепость как думают многие, это всего лишь незавершённые процессы по распаду белка, выходу вредных газов и частичной потере смол. Плюс ко всему пересушенный табак всегда на вкус грубее, чем нормальной влажности.
Я несколько раз в процессе сушки дегустировал с сушилки с разницей в месяц - результат улучшается постоянно.
Например Герцеговина Флор с куста это нечто горько-кислое с жуткой вонью палёного сена, через пару месяцев горечь уходит, появляется приятный аромат, но курить ещё тяжело. С сушилки сразу можно курить Берли, он щелочной, там распадаться нечему. Но если он немного полежит, то станет мягче. По этой причине его в 40% обязательно добавляют в смесь с Вирджинией. В ней слишком много сахара, у неё сладкий аромат из-за этого кисловатый дым, ну и сгорает быстро. Берли долго тлеет и делает смесь более гармоничной подавляя кислинку + хорошо впитывает запахи, можно ароматизировать или соусировать, или можно слегка поджарить, усилится его ореховый аромат.
Вирджиния и Берли - это 2 базовых сортотипа для трубки и сигарет. К ним примешиваются ориенталы или полуориенталы (восточные табаки с мизером никотина), которые придают смеси приятный аромат и вкус. Есть ещё табаки-специи: Перик и Латакия. Их в чистом виде не курят их добавляют в смеси в малых количествах.
Ваще того, о чём я рассказал навалом в и-нете. Кратко тут: http://tobacco.md/index.php/2011-10-23- ... 3-18-27-47
Вот каталог, чтобы ты имел представление что и как: http://rusfolder.com/42186664


 
# 7148
# Ленинград
Crazy писал(а):Кратко тут: http://tobacco.md/index.php/2011-10-23- ... 3-18-27-47
Вот каталог, чтобы ты имел представление что и как: http://rusfolder.com/42186664

Мда, почитал. Эта информация в буквенном виде мало для меня полезна, это всё надо своим ртом пробовать)))
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 363
Ну я вот планировал на следующий сезон расширить разновидности Берли и посадить побольше тех ориенталов, что предварительно понравились, а мне кроме Берли сверху наприсылали того, что не просил. По ходу в следующем сезоне будут преобладать сигарники и 3 сорта махорки )))


 
# 363
По поводу полезности, ты каталог смотрел? ))) Бесконечное поле для пробы в чистом виде, без ароматизации и соусирования, чем многие страдают не насладившись толком чистым сырьем.


absexolutely irresistible
 
# 1658
# с берегов Невы
Саня) хватит кормить теорией, присылай дегустационный набор)))
до Луны и обратно


 
# 7148
# Ленинград
Не, ну это разве плавный намёк?)))
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 363
Аня кто же сырец шлет? )) Ты же не пьешь молодое вино сразу после того, как отыграло.


absexolutely irresistible
 
# 1658
# с берегов Невы
Gnome писал(а):Не, ну это разве плавный намёк?)))

да ну нафиг эти намеки :mrgreen:

Crazy писал(а):Аня кто же сырец шлет? ))

дык я не настаиваю на сырце, я говорю о готовом продукте ;)
до Луны и обратно


 
# 7148
# Ленинград
Crazy писал(а):Ты же не пьешь молодое вино сразу после того, как отыграло.

Аня может ;)

Джен писал(а):дык я не настаиваю на сырце, я говорю о готовом продукте

Это тока через год, как я понял :)
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


absexolutely irresistible
 
# 1658
# с берегов Невы
Gnome писал(а):Аня может

не, ну совсем молодые я не люблю.

Gnome писал(а):Это тока через год, как я понял

поставь таймер плиз :mrgreen:
до Луны и обратно


 
# 7148
# Ленинград
Джен писал(а):не, ну совсем молодые я не люблю.

Я не говорил "любишь", я говорил "можешь" ;)
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 7148
# Ленинград
Джен писал(а):поставь таймер плиз

Аххаха, Керзя, ты уже на счётчике :lol:
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...

Пред.След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3