История с мостом Ахмата Кадырова примечательна прежде всего выдающимся идиотизмом, проявленным исполнительной властью. В преддверии выборов в Думу и ЗС Смольный на пустом месте сумел организовать сильнейшую реакцию отторжения.
Главная угроза Кремлю всегда заключалась в возможности союза условной Болотной и условной Манежной: когда способные к артикулированному выражению протестного движения русские европейцы объединятся с агрессивными националистами. Казалось, события на Украине поставили на возможности такого союза крест.
Вероятно, по заданию наших заокеанских партнеров кому–то в администрации президента (ФСБ обязано найти этого агента влияния) пришла в голову мысль попробовать объединить петербургских национал–патриотов с либералами. Придумать какой–то повод, чтобы объединить в протестной активности, условно говоря, Бориса Вишневского и Николая Бондарика, Олега Басилашвили и Владимира Бортко.
Согласно городским правилам, увековечить память человека можно только через 30 лет после его смерти. Ахмат Кадыров погиб 9 мая 2004 года, 12 лет тому назад. Этого достаточно, чтобы в мягкой форме отказать не вполне понятным инициаторам переименования. Потому что совершенно непонятно: как можно раз за разом отказываться, под предлогом не вышедшего еще срока, ставить памятник Сергею Довлатову, называть улицы именами Иосифа Бродского, Виктора Конецкого, Кирилла Лаврова, Виктора Цоя и делать исключение только для отца нынешнего чеченского президента.
В первой чеченской войне муфтий Кадыров призывал к убийству русских солдат: "Впервые джихад был объявлен в конце 1994 года тогдашним муфтием Алсабековым. В ту пору я работал у него заместителем и свято верил в то, что передовые умы чеченского народа провозгласили независимую республику и что Россия, вводя свои войска, хочет подавить эту независимость. Не углубляясь в тогдашнюю политическую ситуацию, не анализируя, что случилось при власти Завгаева, я вскоре после того, как Алсабеков уехал из Чечни, продолжил объявленный им джихад".
Ну, а моё мнение такое: разнообразная дрянь лезет в нашу страну и наш город, а толерантное большинство ковыряет в носу и дрочит на "охуенную" европейскую жизнь, вместо того, чтобы хотя бы подпись свою поставить против этого решения. Ну, кто-то, допустим, просто зассал подписаться. А остальным-то просто по херу. Им только дай возможность - вообще из страны сдриснут.
Поражают высказывания всяких "известных" людей, большинство из которых сводится к "мы же строим заново многонациональную страну", а некоторые к вообще замечательному: "кадыров помог нам благоустроить райончик возле моста" (диаспора выбрала себе местечко в городе?). Особенно отожгли Дартаньян (в смысле, Боярский): "тысяча чертей! мне всё равно, как зовут женщину, лишь бы она у меня была" и Мегамозг (в смысле, Друзь): "лучше мост кадырова, чем никакой" (никакой - это пять!). Это вообще полный пэ. Такое ощущение, что дальше своего носа люди вообще не смотрят.
Ведь понятно, что кое-кому нужен повод устроить в нашем городе (да и в стране в целом) возню с зажигательными бутылками и поджиганием покрышек. И подобные именования (сюда же и установку доски Маннергейма) - хорошенький такой повод, чтобы проверить почву в очередной раз. Избежать раскрутки этой ситуации было легче всего на самом начальном этапе. Но теперь, если у всякой оппозиции хватит пороху, будут раскручивать эту тему - и как бы не довели до каления...
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...