Яндекс.Метрика

Android 5 Lollipop (он же Леденец)

 
# 17
Не, я хочу SER по воздуху официальное обновление - и вперед. Руты-кастомы и прочие приколы 4пда - не для меня :D


 
# 7150
# Ленинград
А я вот, чеснгря, не хочу лолипопа на 4-го енота. И так всё работает очень неплохо. Лолипопная шторка в самсунге, к сожалению, не появится, а лолипопные уведомления совершенно не идут к дизайну тачвиза. Лолипоп мне нравится на гугловской оболочке. Я даже подумывал моторолку взять) Или мото Икс 2, или нексус 6)) Этот дизайн (лолипоп) им идёт больше всех, на мой взгляд.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...

 
# 17
Саш, ну вроде как быстродействие и энергосбережение получше. А то у меня третий нот только на сутки хватает при умеренном на мой взгляд пользовании. То ли Аккум косячный (хотя всего полгода ему), то ли софт какой жрет, но факт есть факт. Вот и хочется большего и лучшего :)


 
# 7150
# Ленинград
Ну, я даже не знаю)) Что-то сомневаюсь я, что третий енот будет с лолипопом более быстр и менее прожорлив, чем до этого..
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 125
# Киев
Леденец очень нравится.
Работает быстрее, приятная анимация, все приложения запускаются моментально. Больше свободной оперативной памяти, Moto G 2014 с 1 Gb рам и снапом 400 работает отлично. Что сразу ощутимо - время работы от батареи, больше процентов на 30.
В целом система производит очень приятное впечатление, это значительный шаг вперед.


 
# 7150
# Ленинград
Жаль, что на Note 4 такого же эффекта от лолипопа не будет))
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 125
# Киев
Чистый андроид рулит. В том числе в плане визуального восприятия. У самсунга всегда с этим были проблемы.


 
# 7150
# Ленинград
Я в общем-то, ничего почти и не вижу самсунговского в своём телефоне - кроме фотографии звонящего и настроек раз в месяц. Приложения использую почти все сторонние, кроме камеры, галереи и S-Note. Я даже лончер сменил, в конце концов. Я б и галерею сменил, но та, которая мне нравится (Piktures), работает на самсунгах с неприятными тормозами, да и многих функций, которые мне нужны, пока нет в ней. Установлена, но пользуюсь нечасто.

Кроме того, кое-что мне в самсунге нравится побольше, чем в голом андроиде 4.х и более раних: шторка. А вот в 5-ке мне шторка больше нравится в гугловерсии. Так же мне в самсунге больше нравится локскрин.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 7150
# Ленинград
Песенка про Lollipop: Lock screen

Как я и говорил в самом начале, Android 5.0 Lollipop весьма неоднозначен. Несомненно, всякого наворотили вроде всплывающих на локскрине уведомлений и новой анимации для шторки, сменили Dalvik на ART, перелопатили логику работы некоторых настроек...

Это всё я запишу в плюс, хотя есть один нюанс, касающийся уведомлений на локскрине. У кого в шторке нет ничего лишнего, только реальные уведомления, периодически возникающие от разных приложений, у того всё в порядке, в принципе. Нет уведомлений - обычный локскрин, есть - со списком этих самых уведомлений. Однако даже при этом есть некая дурь в реализации. Если есть хотя бы одно уведомление, которое занимает от силы десятую часть экрана, виджет с часами сворачивается в маленькую иконку, а погодный информер и вовсе исчезает.

2015-02-18 13.30.36.png


Видно при этом, что если уведомлений больше, чем два, они сворачиваются в строчку, за которую можно потянуть, и уведомления откроются уже все. Эти два уведомления плюс строка - ну, пятая часть экрана. Зачем было сворачивать часы и погодный информер??? Низ экрана на 60-80% постоянно свободен, ничем не занят.

2015-02-18 13.30.50.png


Ну, а вторая проблема - это "вечные" уведомления. Если кто-то использует, скажем, софт, который постоянно пишет что-то в шторку, - многие приложения для показа погоды так делают, навигационный софт, блютусные внешние девайсы, - погодного информера вам на локскрине не видать, т.к. это уведомление будет болтаться там постоянно. Его, конечно, можно отключить, но тогда оно и из шторки пропадёт, а это уже совсем ни в какие ворота.

То же самое частично касается плеера. Играющий плеер, помещающий инфу о себе в шторку, тоже теперь "уведомление". Так что слушать музыку и посмотреть погоду на локскрине тоже анриал.

2015-02-18 22.46.43.png


Мало того, есть и ещё одна беда: раньше плеер был для локскрина виджетом, и мог многое, а теперь он - уведомление, и такие штуки, как плавная перемотка, например, ему уже недоступны. Его можно "раскрыть", потянув за него вниз, но толку от этого никакого нет.

2015-02-18 22.46.51.png


Отдельное "спасибо" самсунгу, который за столько лет, наконец, "додумался", что на локскрине, кроме камеры, очень нужна кнопка вызова телефона. Неужто так сложно её туда добавить, тем более, что она там реально есть и даже работает в некоторых режимах - например, в режиме SOS (позвонить на 911 и т.п.) или с блокировкой по отпечатку.

Screenshot_2015-04-16-07-17-27.png


Вот что мешает поместить её туда на постоянку?
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 7150
# Ленинград
Песенка про Lollipop: Colors and material

Вообще, идея материального дизайна сама по себе очень неплоха. Приложения получают более унифицированный вид, добавлены и изменены некоторые интерфейсные детали, уходит аляповатость GUI многих приложений, авторы которых переписывают интерфейс под новую ось. Однако, есть одно "но". Даже на первый взгляд - в целом интерфейс смартфона как будто поместили под пыльное и мутное стекло: он лишился чуть ли не 60-70% красок. Стандартные иконки всё чаще содержат в себе два, максимум - три цвета. Стандартные обои тоже - ну, пять, ну, шесть цветов. Как будто после глянцевого журнала взял набор дешёвого картона. Да и краски используются какие-то максимально неяркие, мутные.

2015-03-09 21.16.38.png


Всё бы ничего, но это же всё происходит на фоне всё улучшающегося качества дисплеев: больше разрешение, ярче и сочнее цвета, лучше цветопередача - и т.д. Вот, спрашивается, и на фиг мне это "картонное" оформление, если я с ним на экране вижу от силы 256 цветов, а то и меньше? Фото и видео я смотрю редко, гораздо чаще листаю экраны десктопа или меню.

И то же самое, в принципе, касается и приложений. Многие - да что там многие, большинство! - из них вообще стали чуть ли не одноцветными. И это при экранах, которые умеют взорвать краски! Ну и для чего, спрашивается, эта специально урезанная в сотни раз гамма?

2015-03-25 14.58.02.png

2015-03-24 05.13.46.png


Это что касается обоев, настроек и приложений. А посмотрим ещё и на иконки этих приложений. Там в точности та же картина: два-три цвета и полнейшее отсутствие мелких деталей. Минимализм во всей красе, который уже не ограничивает избыток, а наоборот, тянет в пропасть пустоты. Вот смотрим: картинка плеера из, например, Color OS.

2015-03-27 11.35.29.png
2015-03-27 11.35.29.png (9.66 KiB) Просмотров: 3328


А теперь смотрим: картинка видеоплеера из лолипопа.

videoplayer.png
videoplayer.png (4.96 KiB) Просмотров: 3328


Капец! Два цвета и никаких мелких деталей вообще. Да такое уже в первом классе можно без проблем намалевать. Сиволизм хорош в меру, а тут чистый перебор. Вообще говоря, самсунг иконки ещё не сменил. Точнее, меняет потихоньку, но не так агрессивно. Но тенденция есть. Кроме того, самсунговских приложений - раз-два и обчёлся, остальные-то из маркета. А вот они иконки под материальный дизайн меняют будь здоров.

Конечно, кое-что в ситуации можно подправить более цветными обоями, чем гуглоидные обои из нагромождения картонных обрезков. Но выходит примерно вот, что:

2015-03-25 15.01.06.png


А именно - чем более цветастые обои выбираешь, тем меньше на них смотрятся одноцветные бездетальные иконки. Наверное, какое-то время это было минутой спокойствия для глаз после вакханалии цветовых решений в андроиде у разных вендоров. Но по прошествии полугода лично для себя понял, что это, скорее, пустота, чем спокойствие. И очень жаль, что среди иконпаков становится всё больше иконок в стиле тяп-ляп: кружок, в нём две палки и квадрат - вот тебе и иконка AlReader'а.

Поэтому я всё чаще перехожу на обои, в которых больше цветов, оттенков и переходов, и сменил иконки на максимально цветастые, какие нашёл. А в обозримом будущем, думаю, придётся рисовать что-то самому - точнее, тупо искать по сетке нормальные картинки и вставлять их в иконпаки. В идеале - что-то похожее на иконпак из ColorOS или Buuf, где каждая картинка - это именно картинка, а не изображение, вписанное в квадрат или круг. Потому что лолипоп по своему цветовому оформлению очень и очень уныл.

2015-04-15 10.27.10.png

2015-04-15 10.23.04.png

2015-04-15 10.28.39.png


Потому что ощущается прямо катастрофическая нехватка красок! А серая весна ещё подливает масла в огонь ;)
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


мегаж@пищще
 
# 515
Жёнушке на Z3 прилетела обновка с пятеркой надысь, не знаю сколько там от гугла, а сколько от Сони, но впечатления схожие - блекловато и простовато, зато все в кружочках. Не впечатлило.
Списывал у двоечника (с)


 
# 7150
# Ленинград
ben писал(а):блекловато и простовато

Это девиз GUI лолипопа))
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...


 
# 7150
# Ленинград
Песенка про Lollipop: ввод текста

И раньше были так называемые пользовательские словари. Совсем давно они работали абы как и не в каждой клавиатуре. Недавно они работали уже вполне нормально. И теперь, к моменту выхода пятёрки, эти словари есть уже в каждой клавиатуре, наверное. Однако управление полем ввода - это на совести андроида. В целом всё, вроде бы, приемлемо. Если бы не одна дебилоидная штука - принудительное подчёркивание слов, которые отсутствуют в пользовательском словаре. И не мешало бы, если б это было просто подчёркивание. Но всё гораздо круче.

Во-первых, после успешного добавления слова в словарь оно не во всех программах лишается подчёркивания. Чей косяк - понятно, но само появление этого косяка в природе - заслуга андроида.

2015-04-15 13.13.22.png


Во-вторых, если случайно кликнуть по такому слову, вывалится окно размером с Эверест, в котором из полезного будет лишь кнопка "Добавить", а остальной бред, который там будет предложен, лично я вообще ни разу не использовал.

2015-04-15 13.14.20.png


И это у меня ещё отключены всякие автозамены, с которыми маме вместо невинного "похоже, я сегодня не успеваю заехать" может улететь что-нибудь совершенно неприличное. так что премодерация написанного перед отправкой обязательна))

И самое болезное - эта штука с автоподчёркиванием никак не отключается. Проверял я только на самсунге, про другие девайсы не в курсе.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...

Пред.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3