Яндекс.Метрика

Google Apps: клавиатура Gboard


 
# 7146
# Ленинград


Клавиатура Google Gboard

Имеет пару отличий от Google Keyboard. Во-первых, пока недоступна в маркете)) Качать и ставить самому с apkmirror. Во-вторых, имеется функция (можно и отключить) показа цифрового ряда. В обычной гуглоклаве эти цифры периодически появляются отдельным рядом, - когда идёт ввод паролей, например, - но в остальных случаях отсутствует. Это - причина, по которой я всегда рано или поздно возвращаюсь на стоковую клавиатуру самсунга.

Перевод названия этого пункта, правда, кривозадый ("Число строк" - показывать число строк). Хорошо ещё, что по-умолчанию включено, потому что сам я вряд ли бы стал включать опцию с таким сомнительным названием: на хрена мне какое-то там число строк в телефоне?

Google-Gboard-001.jpg


Второе, из-за чего я постоянно возвращаюсь на стоковую клавиатуру самсунга, это обработка букв Ё и Ъ. Конечно, их в стоковой клавиатуре самсунга тоже давно нет в виде отдельных букв, но там они просто по долгому тапу. А в гуглоклаве очень сильно мне мешает, что эти буквы идут вторыми в списке длинного нажатия; приходится нажимать, удерживать, а потом ещё и двигать/качать палец вправо. Мне неудобно. Эта штука из гуглоклавы переехала в Gboard "как было". Чуть изменилось отображение, а работает так же.

Google-Gboard-002.jpg


Вместо свайпа здесь теперь некий Glide. Возможно, просто переименовали, возможно, что-то и добавили. Свайп всегда в гуглоклаве работал корректнее, чем в самсунговской клавиатуре, поэтому я постоянно пытаюсь пересесть на гуглоклаву, впрочем, из-за ряда цифр и обработки Ё и Ъ так или иначе обратно потом откатываюсь.

Ещё одна причина (раньше) возвращаться на стоковую клавиатуру - доступ к буферу обмена. С некоторых пор, однако, буфер можно вызвать длинным тапом по полю ввода, поэтому и при работе с гуглоклавой буфер доступен.

Google-Gboard-003.jpg


Второе отличие Gboard от привычной гуглоклавиатуры - встроенная в клаву кнопка "G". Нажатие - сразу поиск и поисковые запросы, причём результаты поиска выводятся в нижней части экрана. В приложениях типа браузеров или поиск гугла эта кнопка автоматически гасится. Впрочем, её и вовсе можно выключить в настройках.

Google-Gboard-004.jpg


При нажатии на эту кнопку также становятся доступными три дополнительные кнопки быстрого доступа - к настройкам клавиатуры, к переключателю темы и включению режима для одной руки. Не для всех языков эта кнопка "G", кстати, отображается; для иврита, например, её нет - вместо неё будет такая маленькая кнопка со стрелкой, нажатие на которую будет приводить к появлению/сворачиванию трёх кнопок быстрого доступа.

Google-Gboard-005.jpg


Два других отличия Gboard от гуглоклавы - картинки и языки. Есть какие-то изменения в работе с GIF-ми и смайликами, но я этой хренотенью не пользуюсь, поэтому оценить нововведения не могу. Что касается работы с переключателем языков: несколько языков можно держать одновременно включёнными, при этом быстрое переключение однократным нажатием будет удобно использоваться для двух из них - основного и последнего использовавшегося. Как было в стандартной гуглоклаве - что-то не помню.

Синхронизация пользовательского словаря работает как и раньше: то есть, если имеется хоть один подключённый аккаунт корпоративной гугловой почты, то никакого синка словаря не будет вообще. Это - четвёртая причина, по которой я постоянно с гуглоклавы рано или поздно возвращаюсь на стоковую самсунговскую клаваитуру. Посмотрим, как будет в этот раз, поскольку теперь одним поводом (выделенный ряд цифр) меньше.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3