Монгольская серияКлим Жуков про Куликовскую битву и Золотую ордуПро саму битву - максимум четверть ролика. Всё остальное - очень, очень интересные нюансы исторической картины накануне битвы, общей ситуации начиная с первой половины 13 века до середины 14 века, некоторые подробности отношений Мамая с ордой (Тимур и Тохтамыш), отношений Мамая с нами (переписка, сотрудничество), дань-выход, ситуации в Орде после 1359 года и убийства хана Бердибека, кто такой вообще Мамай и почему с ним можно было воевать, почему Мамай вообще был именно вынужден воевать, а не просто пошёл за полоном и деньгами, упомянуты два предшествующих сражения - на реке Пьяни 1377 года (где наши перепились аналогично ситуации с битвой при Орше) и на реке Воже 1378 года (где монголы хорошо и резко получили по шапке - первый раз за очень долгий период), краешком по ситуации в Москве и моменту образования северо-восточного союза князей, в двух словах Москва-Тверь и отношения (проблемы) с Новгородом после 1380 года, перенос митрополичьей кафедры в Москву и так далее, и так далее, включая моменты определения самого места Куликового поля и находок, сделанных там совсем недавно.
Ну, а о самой битве - вопросы вооружения и численности (системы рассчёта - выход и размеры поля), типе войск (тяжелая конница, лёгкая лучная конница и куда делась пехота), месте битвы и последствий выбора места, вопросы терминологии (такие вещи из будущего как передовой полк или полки правой и левой руки, вездесущий засадный полк и т.п.), вопросы записывания родственников в погибших на Куликовом поле (проблемы местнических статусов).
Никакой дури про Челубея и Пересвета, про всматривающихся в горизонты мужиков в армяках и ушанках в поисках приближающегося врага, никаких соплей про Донского и благословений на битву - и так далее, чем был переполнен школьный учебник моего времени, не говоря уже о том, что в учебнике имеется сегодня.
О.В. Двуреченский (к.и.н., защищался, кстати, под руководством А.Н. Кирпичникова). О том же самом, но больше как археолог. Собственно, о нём и шла речь в ролике, когда говорилось о современных раскопках на месте битвы, об обнаружении самого места. Чуть больше сказано об археологии, показаны находки. Можно, кстати, сравнить стиль рассказа, и заметить, насколько Жуков более связно рассказывает, при этом охватывая гораздо большие временные и пространственные рамки. Рассказ Двуреченского же - почти типичная современная лекция по теме.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...