Другие топики по SGS7:
• Стоковый тюнинг TouchWiz в Android 7 - шрифты, темы и т.п.
• Стоковый плеер Samsung (SGS7/SGS8)
• Заметка о Samsumg Galaxy S7 - в эксплуатации
• Усиленный чехол с аккумулятором ZeroLemon для Galaxy S7
• Samsung KNOX (My Knox)
• Samsung Secure Folder (защищённая папка)
• Очки виртуальной реальности Samsung Gear VR
• Блокировщик рекламы Adhell для телефонов Samsung
• Заметка о Samsung Pay
• Samsung Apps: TouchWiz 5 vs TouchWiz 6
Samsung S7: обновление до Android 7 - с крыши на чердак или?
INTRO: Обновление далеко не всем пришлось по вкусу. Некоторых настолько раздражает "ненужная функциональность, которую невозможно выключить", что начинается истинное кипение страстей. Самсунг, что ты делаешь с людьми?))))
Несколько месяцев длилось бета-тестирование Android 7.0 для Galaxy S7. Однако такое ощущение, что бета-тестеры состояли из владельцев айфонов и всю дорогу ковыряли в носу. Вряд ли наговорю чего-то нового для тех, кто сидел на бетке, но кое-что, наверное, будет. По крайней мере, в одном месте собрано. Итак, покатило вчера утром обновление, обещанное на 17-е января. Всего-то 6 дней надо было подождать.
Кстати, это был почти последний взгляд на интерфейс 5-6 андроида в самсунгах, потому что всё последующее уже имеет совершенно иные очертания. И именуется теперь Samsung Grace UX.
Первое, чем телефон сразу после обновления напряг - принудительным включением оптимизации и переводом графики из 1440х2560 в 1080х1920. Я не очень-то просил; сделано, видимо, частично для демонстрации возможности, а частично - для повышения эффекта скорострельности. Типа, эвона как всё залетало. Впрочем, особого летания я не заметил, а вот мазню вместо чётких линий шрифтов - сразу. Поэтому переключился обратно на нормальное разрешение.
Ну а дальше - понеслась моча по трубам. До сих пор меня не покидает ощущение, что самсунг пытался трансформироваться в айфон, но замер где-то на половине пути. Плюс к этому - почти всё теперь нарисовано и действует не так, как это было ещё вчера. И я, пожалуй, затрудняюсь уже найти в интерфейсе какие-то самсунговские черты. Кое-что по структуре сохранилось, но имеет несколько иную внешность. Многое из того, что находилось в пункте А, теперь находится в пункте Б, а пункт В вообще исчез. В общем, чувство такое, что я просто купил себе новый телефон. Пройдусь вскользь.
Штора снова перерисована. Кроме того, она стала от стандартной андроидной шторы ещё дальше, чем была. Какая-то новая идеология, новые реакции, новое отображение, новые функции и так далее.
Теперь "двойное вытягивание" содержит постраничное отображение всех выбранных переключателей.Зачем-то по-умолчанию отключён показ регулятора яркости - пришлось включать вручную. И теперь настраивается сетка отображения тогглеров - примерно как давным-давно можно было (кое-где) настраивать длину отображаемой ленты тогглеров.
Панель, которая раньше была S Finder, теперь находится в шторке в виде строки поиска. Принцип работы - примерно тот же самый: поиск всякого контента в телефоне, от приложений до фраз в календаре или заметках.
Уведомления в шторке и сама шторка (на локскрине тоже) растянуты теперь во весь экран. Добавились два жеста управления. Первый - легкий сдвиг вправо или влево. Откроется шестерёнка настроек; по нажатию на неё действие аналогично тому, что получается при длинном нажатии на само уведомление.
Второе - стрелка "развернуть" рядом с индикатором приложения. Нажатие по действию аналогично тому, что можно получить, если легонько потянуть уведомление вниз: оно развернётся, если было свёрнуто, отобразятся доступные действия.
Изменилось отображение папок: опять тяжёлое чувство пересаживания на айфон))) И папки, кстати, тоже постраничные теперь, а не простынёй.
Система заполнения подложек иконок приложений тоже немного изменилась: теперь, если иконка крупная, лончер пытается вырезать из неё заготовку по форме стандартной иконки, а если не получается - оставляет как есть. Багов самого лончера, кстати, немало; затронуто разное... в том числе - работа счётчиков. Что-то, наверное, является следствием недостаточной подгонки приложений под 7-й андроид, а что-то - косяки самого самсунга. Я вот по таким вещам и думаю, что бета-тестеры в носу ковыряли вместо того, чтобы именно тестировать.
Кроме того, на рабочем столе иконки приложений после удерживания начинают скакать и выдаётся менюшка типа вот этой (тоже где-то я это видел уже):
Исчезли некоторые виджеты, некоторые перерисованы заново. Значок счётчика стал менее аккуратным визуально, потому что лишился каймы. Исчез пункт настроек Galaxy Labs (правда, не у всех, причина - остался о поры до времени у того, у кого на момент обновления оттуда что-то было применено), в котором можно было переключить стиль работы с меню с "десктопы-меню" на "только десктопы" - как в MIUI или айфонах. Кому-то эта функция очень нравилась, но теперь с нею какие-то проблемы. Речь вот об этом:
Опять перерисованы настройки. И на этот раз - без дураков: удобное избранное настроек исчезло, а многие пункты как в анекдоте: "а теперь я перемешаю пальцы" (с) - кое-что находится теперь хер знает где, туда на такси за сто рублей не доедешь. Такое ощущение, что власть в очередной раз захватил сувон, а гуми сидит и портки подтягивает.
Перерисованы почти все элементы интерфейса; отовсюду убран "лишний" фон. No Backgroungs! - новый девиз этого дизайна вообще. На месте самсунга я бы беспокойно заёрзал в кресле: а ну как некто в суд опять позовёт? Ну, типа, чёйта вы, белый фон, как у нас, тоненькие линии, никакого фона, стрелочки похожие... ну и всё такое.
Особенно доставляют намёки на страницах меню на то, что мы ищем там что-то. И неудивительно: приходится искать поневоле. Ещё вчера я точно знал, где и что лежит))) Конечно, привыкну со временем. Однако сомнения вызывает сам факт необходимости переноса чего-то куда-то. Напоминает "Квартет" чем-то...
Новая система "оптимизации". Самсунг уже год мучает свой вариант клинера, и в конце концов он пришёл к какому-то результату, который пользователям придётся ещё полгода изучать))) Впрочем, это из Note 7 пришло сюда; малая распространённость того девайса делает эти штуки для нас новыми и не до конца понятными.
Меню приложений тоже снабдилось полупрозрачной полоской поиска-настроек (опять же, где бы это уже всю плешь проели эти полупрозрачные элементы? ).
Вернулась сортировка - хоть какая-то. И в очень, очень многих меню присутствует пункт "Связаться с нами". Надо полагать, андроид 7.0 не очень-то вышел у самсунга из беты)))
Прорисовано меню, на мой взгляд, неаккуратно: надо было площадку с иконками опускать ниже; такое ощущение, что эта полоса поиска втиснута в то место, какое было. Навигация "по точкам" (индикаторам рабочих столов и страниц меню) уже обратно не вернётся, видимо, никогда, и последний раз мы её видели в 5-м андроиде.
Перерисованы почти все стоковые приложения: календарь, контакты, звонилка, сообщения и т.п. В календаре появился режим просмотра, смахивающий на режим листания ленты событий в Month Widget. Удобная штука: включается тогда, когда отображение месяца растянуто на весь экран. А когда отображается половина или одна строка, эта лента не нужна, так как и без того всё видно в нижней части экрана.
В звонилке зачем-то убрали третью вкладку, в результате чего избранное переехало на вкладку "Контакты". Нафуа? Ну, шоб было. Юзеры же не замедлили начать тупить в поисках своих избранных контактов. Что и неудивительно: не у каждого в крови сидит вирус "ткнисюдаачтобудет".
Такая же вкладка с контактами теперь и в приложении "Сообщения". Кстати, вот это приложение стало более или менее лаконичным в первый раз со времён ещё 4-го андроида. Самсунг всё никак не могу избавиться от своих идиотских баллонов сообщений, которые в 4-ке смотрелись нормально, а в 5 и 6 андроиде - как шлем рыцаря на голове матроса 20-го века.
В работе со списками в звонилке и контактах одно добавление: по клику на имя раскрывается меню быстрых действий. По клику на фото - открывается, как и прежде, сам контакт.
И здесь тоже строка поиска, которая в кои-то веки выдаёт что-то приемлемое.
При редактировании своего профиля появилась возможность указать о себе кое-что из медицинских параметров и надобностей (больных развелось в мире, видимо, раз такое внимание к этому делу). Эту информацию можно будет увидеть в телефоне даже если он заблокирован отпечатком пальца.
Перерисовано и переделано приложение "Камера". Всё больше жестикуляции для управления. Пока ничего худого в этом не вижу, впрочем. Меньше кнопок - больше видно. Хотя тем, кто не успел посидеть на 6-м андроиде в самсунге, будет не совсем очевидно, что переключатель режимов или фильтров надо вытягивать свайпом, а не искать в меню настроек. Хотя на это немного намекают точки страниц - как на рабочих столах или в меню.
В сообщениях пара новых функций. Первая - закрепление, pin. Раньше туда попадали некие выбранные контакты и болтались наверху над списком в виде кружков. Теперь сами диалоги можно пришпиливать к верху списка - наподобие того, как сейчас можно pin-ить чаты в Telegram.
Другое добавление - немного мутное, потому что касается MMS. Кто им сейчас пользуется толком, при таком засилии мессенджеров всяких? Тем не менее: в отдельном меню есть возможность просмотреть содержимое переписки по картинкам.
Что было для меня самым интересным - перетащили из Note 7 сюда режим нормального AOD (Always On Display). Теперь там не только уведомления для звонков и смс, но и для прочих событий. Двойной тап по ним - переход в нужное приложение. Конечно, до уровня мотороловского сервиса это не дотягивает, но всё равно это очень полезная и удобная штука.
Коснулось не только уведомлений, но и, к примеру, строчки плеера: двойной тап по ней делает доступными кнопки управления. Других изменений в AOD я не заметил пока.
Некоторые функции получили дополнительные расширения. Например, фонарик, который в 6-м андроиде был вынесен в шторку, теперь имеет настройку яркости.
Доступна по клику на слово "Фонарик" в шторке; что мешало сделать переход в настройки так же, как и у прочих тогглеров - длинным нажатием - непонятно. Вечно самсунг что-то изобретает. С другой стороны, на всех переключателях длинное нажатие на иконку и короткое нажатие на название приводит к разным результатам.
Ещё одно весьма заметное изменение в настраиваемости - помимо выбора темы теперь можно отдельно устанавливать иконки. Правда, до нормальной работы этого сервиса самсунг пока не дорос, но уже хоть что-то. Впрочем, мне до сих пор непонятно, почему возможность, которая доступна из коробки ещё в 4-м андроиде, до сих пор лишена элементарного GUI.
Немного изменилась работа многооконного режима. Всё примерно так же, как и раньше, но с окошками стало работать чуть поудобнее - изменили принцип управления залоговком. Хотя лично я никогда толком не пользовался ни двухоконным режимом, ни многооконным.
Имеется и куча других изменений в логике работы и настроек - двухсимочность, например, получила доступность выставления для второй симки не только режима 2G. Кое-что по работе с двумя симками, опять же, стало похуже. Некоторые баги есть в работе виджетов - того же виджета погоды, который не совсем корректно отображает кое-какую информацию. Есть замечания по работе Галереи. Ну, вообще, многое - нормальное явление при переходе на более новую версию андроида. Кто-то говорит, что именился звук (музыка в наушниках): стало погромче и "сцена пошире" (с) - ну, может быть; сторонний плеер Poweramp этого пока не демонстрирует; допустимо, что разница ощутима в стоковом плеере (на слух действительно чуток погромче можно сделать) или в том же гуглоплеере убогом.
Куча настроек, как уже говорил, находятся в других местах, некоторые отсутствуют, некоторые появились. А, вот. Появился режим "Фильтр синего цвета" - типа, для того придуман, чтобы исключить полегче было глазкам. Насколько он там исключён - мне выяснять лениво. А действует примерно вот так (на мой взгляд - какая-то помесь адаптивного режима и дикой желтизны белых оттенков):
Ещё из нового - двойным тапом по левой хард-кнопке (которая вызывает список последних запущенных приложений) позволяет переключаться между двумя последними использовавшимися приложениями. Две новые настройки для статусбара и видео: у первого можно ограничить число выводимых иконок уведомлений, а для видео - режим "повышения качества" (мутная штука). Кстати, многие этот режим включают, а потом у них приложение ВКонтакте светится ярче других. А всё потому, что оно в эту функцию входит наравне с плеерами - не совсем корректно что-то сделано, но пусть авторы приложения разбираются с этим.
Для работы приложений в WiFi сетях можно выставить ограничения: некоторым приложениям запретить фоновую работу в конкретных сетках. Пока не знаю, как это лично мне может пригодиться, но навскидку - не хочу, скажем, чтобы в гостях мессенджеры пахали. Закрывашка для фоновых приложений снова доступна не в меню разработчика, а в специально предназначенном для этого месте; хотя и не так удобно, как было на 4-5 андроиде.
Про режим оптимизации я уже говорил; добавлю только, что тут есть пара предустановленных вариантов и свой - настраиваемый. Внутри - "ключевые" моменты по производительности.
Перебрасывание работающих в фоне приложений в "спящий режим" тоже стало чуть более простым, а главное, чуть более идеологически правильным, нежели это было в Smart Manager.
Сюда же затесалась та "безопасность", которая раньше жила в Smart Manager. Отдельно переработан пункт "доступ по отпечатку" - теперь это называется Samsung Pass (об этом чуть ниже).
В стоковом браузере появились "расширения". К тем расширениям, к которым все привыкли в хроме, они не имеют никакого отношения. И вообще, неизвестно, чем дело закончится. Попробую пока одним из них попользоваться, но не очень уверен, что это сильно нужная штука. гораздо интереснее были бы расширения несколько иного толка.
Есть небольшие изменения в My Knox. Ну и так далее; почти в каждой стоковой программе можно заметить какие-нибудь изменения. В целом к этому интерфейсу пользователей начали готовить довольно давно - обновляя приложения Samsung Notes, S Health и т.п., которые уже некоторое время оформлены именно так, как теперь выглядит весь интерфейс в целом. Где-то изменения значительные, где-то не очень, где-то вообще всё по-другому стало. Вот, к примеру, S Voice: слева - как было, справа - как стало.
Количество изменённых, добавленных и убранных функций вкупе с количеством перерисованных элементов интерфейса и изменённых методов взаимодействия с ним - это то, из-за чего вторые сутки не покидает ощущение того, что купил новый, а главное - какой-то совсем другой телефон. Самсунг сделал ещё один шаг в от чистого андроида в сторону, и больше напоминает помесь MIUI и iOS, чем даже самсунг образца 6-го андроида.
Кое-какие баги есть по работе со сторонним софтом. У кого-то там перестал работать call recorder, к которому он привык, у кого-то ещё что-то. Лично мне пришлось сменить book reader, потому что тот, к которому я привык, перестал читать зипованные книги. Ждать его обновления мне неохота. Есть какие-то баги по работе telegram, whatsup, viber (ну, это всё каждый раз прямо уже стандартно). Клиент банка Raiffeisen глючит и падает при попытке использовать вход по отпечатку пальца... короче, вполне обычный переход на новую версию андроида.
Хотя честно говоря - подза@бало уже это. Каждый раз все проги ломаются. Гуголь, остановись уже, сколько можно хреначить версию за версией, и каждая кривее предыдущих?? Японамать, хоть кто-нибудь доделайте уже хоть раз хоть что-нибудь.
Почти все сторонние приложения, которые раньше умели нормально отображать счётчик уведомлений, теперь умеют это сделать раз или два, потом замолкают. Телеграм, к примеру, у меня счётчик показывает на каждый чат ровно один раз, и потом перестаёт показывать. Всякие Foursquare и т.п. по одному разу показали, и теперь уведомления приходят без показа счётчика. Вероятнее всего, это бага тачвиза.
Поговаривают об ухудшении качества связи - сеть пропадает. Вполне себе возможно такое. Вроде бы, разок и я заметил, ещё сразу после обновления. Но не обратил внимания, потому что в тот момент, когда чего-то там пропало, я как раз вышел из зоны действия рабочей точки WiFi. Если с этим делом начнётся какая-то прыготня, придётся, наверное, шить последний модем от 6-го андроида - благо, это совсем не трудно.
Отмечают ускорение работы датчика отпечатка пальца. Пожалуй, соглашусь, срабатывать стал быстрее. Так и хочется сказать, что в два раза, но это вряд ли, просто очень быстро)) Если бы не кнопка, которую перед этим надо обязательно жамкать, было бы ощущение, что разблокируется мгновенно.
Есть разница в энергопотреблении, это видно даже с учётом того, что я не ставил прошивку на чистый телефон, а делал обновление по воздуху. Я бы отметил улучшение порядка 10-15%. Общее ощущение от изменения интерфейса: эй, ну где там уже следующее обновление? Самсунг, уж коли начал перекраивать штаны, так не оставляй одну штанину шортами, а вторую - дудочкой. Перерисовано до хрена, да: как уже говорил, ощущение, что купил другой телефон. Но не до конца как-то... И надо хоть раз за последние 4 года уже до конца дорисовать "идею", хоть идея и мутновата немного)))
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...