Звонки в TelegramКнопка, тем временем, продолжает передаваться воздушно-капельным путём. Сегодня проснулся - оба телефона с телеграм (разные аккаунты) уже заражены. На SGS7 кнопка сразу появилась, а на Note Edge только после перезагрузки телефона. Да и позвонить удалось потом не сразу, потому что телеграм заявил, что телефон, дескать, не в сети интернет, несмотря на приём звонка секунду назад. Кстати, надысь вспоминали, что вацап в 2015 году точно так же внедрял свои звонки - через "позвони мне". А потом кнопка просто появилась у всех.
Звонки, а точнее, их возможность, кстати, активируются на сервере телеграм. То есть, если на одном устройстве активировались, то на всех остальных с этим же аккаунтом уже будут работать - ну, при условии наличия там версии 3.18+. Так что уж понятно, что теоретически телеграм мог просто обновить базу, и кнопка появилась бы сразу у всех. Просто об этом меньше трепались бы в средствах массовой информации. Чисто себя показать. Хотя мне мало понятно, в чём тут выигрыш такой уж глобальный. Ладно бы, кнопку можно было бы потом совсем отключать...
Настройки сводятся к выбору состояния приватности - кто может звонить, кто не может. И в боковом меню отдельная закладка для списка совершённых вызовов.
Сами звонки... ну, звонки как звонки. Что вацап, что телеграм... если не разговариваешь по часу в день, вряд ли сможешь заметить какую-то внятную разницу. Мне очень трудно разговаривать в режиме "диктор-журналист", когда один другому отвечает с некоторой задержкой, потому что слышит с некоторой задержкой. Задержка не критичная, что в вацапе была, что тут. Но просто это мне морально мешает. Ну и в целом: те, кто говорит, что "о, качество на уровне" - ну а чего вообще люди ожидали? Что в 2017 году будут какие-то гиперпровалы и хрипение? Ладно, в 2003-м году такое обсуждать, но сегодня таких вещей быть не должно. Тех же, кто за траффик переживает, я вообще не пойму: идите, положите ещё 200 рублей на счёт - и базарьте, сколько душе угодно. Хорош уже побайтно экономить))
Активно педалируется секьюрность, которую предлагается проверять при помощи картинок. Хотя как их сверять - вот тут вопрос: допустимо, что способность описывать предметы у людей несколько разнится, особенно у разноязычных, так что пояснения типа "иконки - язык, понятный сразу всем" немного притянуты за уши.
Кроме того, некоторые картинки - это кошмар какой-то. Надо быть неплохо с ними знакомыми, чтобы угадывать, что там нарисовано. Вот, например, четвёртая картинка на этой фотографии (ниже). Можно, конечно, догадаться, что это - чей-то отрубленный нос. Хотя больше похоже на другой предмет с обрезанной верхушкой.
Но ёлы-палы, это ж надо сидеть и всматриваться. Молодёжь, разговаривающая картинками, допустим, разок поприкалывается. А потом и надоест. А их мамы-папы, живущие в других городах, и интернет-звонки с которыми оправданы в первую очередь, будут соображать не так скоро. Да и надо оно им? Опять же, прикол на полтора раза. Да и вообще, кто в здравом уме, желая сохранить разговор в тайне, станет звонить через мессенджер? Или вообще звонить, по крайней мере, со своего телефона?
Во время разговора можно глянуть тех.информацию, которая почти ничего почти никому не скажет, ну, поглядеть Bit Rate, траффик и количество потерянных пакетов - так, ради общего развития. А также выполнить оценку качества, на которую большинство, скорее всего, со второго раза забьёт болт))
Ну... посмотрим, как теперь весь мир начнёт друг другу звонить))) А то до сегодняшнего дня никто ж этого не мог) У меня, к примеру, и с вацапом-то полтора знакомого всего пользуется этими звонками, а в телеграм... тоже только одного знаю))) И все они не в Москве и не в Ленинграде. Области, а также большие, но далёкие города и т.п. Возможно, территориальный фактор достаточно важен. Ну, я не говорю про тех, кто родился, скажем, в Кандалакше, а в 18 лет уехал в Ленинград. Понятно, ему интернет-звонки нужны. Подозреваю только, что они сто лет как пользуются видео-звонками в скайпе, и многие из них вряд ли смогут быстро пересадить своих родителей на телеграм, в котором, к тому же, видео-звонков и нет.
Так что вспышка интереса в СМИ - это совсем не то же самое, что вспышка реального интереса у конечных пользователей.
Updated: Второй телефонный разговорВо-первых, можно переключаться из разговора в режим чата. Во-вторых, неплохо работает ГГС. Эха и т.п. не услышал. Собеседник, кроме прочего, двигался во время разговора на автомобиле примерно со скоростью 75-80 км/ч, переподключения при смене БС были заметны, но не так, чтобы давило на мозги. Впрочем, через 8-10 минут разговора пропадания были уже значительны, пошли хорошие задержки, пошла череда кратковременной тишины, когда не знаешь, отвалился собеседник уже или нет - разговор мы завершили.
В-третьих, обнаружилось, что микроскопические иконки можно во время разговора увеличить, если в них ткнуть - видимо, реверанс в сторону не очень хорошо видящих. Иногда помогает, когда ну совершенно невозможно понять, что там на некоторых картинках нарисовано.
Качество голоса - ну, я бы поставил 4 с минусом. Сравниваю с мобильной связью - разумеется, в своих условиях: оператор, местоположение и т.п. Собеседник остался доволен. Собирается начать пересаживать родственников с вацапа на телеграм.
Во время первого звонка он отвалился - вместе с интернетом. Кстати, реакция клиента телеграм на отвал собеседника - порядка 15 секунд, это тоже проверили, когда отвалился интернет. Перед отвалом я слышал его хорошо, но противно))) После переподключения голос стал передаваться значительно лучше. Возможно, этим можно пользоваться для оценки качества текущей работы интернет-соединения, и если что - заранее перезагрузить телефон))
P.S. Круче 20 кбит/сек я пока скорость не видел. Меньше, впрочем, тоже не становилось.
а, может быть, осталось добрых ангелов мало,
вот и случилось так, что сердце моё стало
камнем, камнем...